新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院举办第三次教师学术沙龙 研讨新闻传播史教研新路径
2014-01-20 14:54:36
5,157 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

近期,中国人民大学新闻学院举办了第三次教师学术沙龙,交流新闻传播史领域的新思路。沙龙协调人王斌副教授在活动开始提出:新闻传播史是新闻学院的传统优势领域,也是对学生学习和教师科研有深远辐射影响的领域。尽管各人专攻兴趣多种多样,但每位教师的教学和研究中都会或多或少、或早或晚地遭遇史的维度和史的书写,交流这一话题具有良好的现实意义。

赵云泽副教授首先发言,他结合自己在宾大传播学院的访学经历谈了对新闻史研究从描述性到解释性的转变,并介绍了本学期在本科生新闻史课堂开展文献研讨的教学改革。他认为现在的很多知识可以从网络获得,教师可以在本科阶段适当加入探索性的主题内容,如从对邸报本身知识的讲授变为引导学生探究中国古代的舆论制度与政治稳定,这样可以提高学生的兴趣和参与。赵云泽副教授还分析了微信发展对传播系统的影响,他认为微信的迅速流行是受众对传播媒介之上附加的意识形态功能的主动抛弃。

来自剑桥大学东亚研究系的博士候选人舒聖祺介绍了自己的博士论文选题“国际新闻网中的中国与路透社(1931-1957)”,梳理了建国前国民党中央社和路透的新闻交换机制及新中国建立后新华社和路透的业务联系。他提出从新闻机构交往过程也即中层视角研究民国新闻史的意义,是可以深入细致地理解国际话语权中的利益博弈过程,以及关系的多面性。

刘海龙副教授从美国的传播学学科史谈起,他分析了传播学和知识社会学的一些共通之处,以及传播学在中国早期痕迹和改革开放以来的发展。随着教学和研究的深入,传播理论的历史维度也开始凸显,否则无法理解今天在中国如何把握传播理论的内涵和开展传播理论的本土研究。他还分享了自己近期所做的关于新闻理论体系和文化产业概念的两项研究,认为从关键概念和核心思想入手,从概念演变看背后的历史关系是一个可取的研究路径。

陈继静老师分享了自己攻读历史学博士学位过程中的方法论探索,她认为好的学术作品其意义甚于好的研究方法,而对于好作品,她的评价标准是:第一,研究穷尽了史料,结论能建立在所有的可得史料上,没有冲突,第二,研究既能解释史料,又能表达出研究者的个人特质和观点,可以说好的作品应当是研究对象的一个自我表达,同时也是研究者的一个自我表达。因此历史研究的方法是可遇而不可求的,跟研究者本人的际遇、品质和工作节奏紧密相关。她介绍了自己从心理成长角度研究报人成舍我的例子,还评析了一些对新闻传播史研究有启发的史学著作及其研究路径。

教师学术沙龙注重参与性和开放性,促进多元思考,是新闻学院在青年教师读书会、国际师资前沿培训等活动基础上建立的又一教师交流机制,活动得到《国际新闻界》编辑部的协办。

分享到: