新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2013年新闻学院马克思主义新闻观研究成果丰硕
2014-01-20 16:57:33
6,911 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

2013年内,新闻学院众多教师合力,形成规模,带领自己的团队,并组织部分外校力量,发表了大量研究马克思主义新闻观的论文,总计约90篇、40万字。执行院长倪宁教授说:2013年内新闻学院关于马克思主义新闻观的规模化的研究成果十分突出,在全国高校新闻传播院系中居于领先地位。

2013年,《国际新闻界》编辑部组织了15篇马列新闻观原著的考证论文,每篇1万字。其中9篇作为第3期和第10期的本期话题(马克思主义新闻观研究专题)发表;与中国社会科学院新闻与传播研究所合作,在其《新闻与传播研究》杂志上发表中国人民大学新闻学院教师关于马克思新闻观论著考证论文5篇;在《湖北大学学报》发表1篇。

发表这些重头研究文章的新闻学院教师有陈力丹、陈绚、杨保军、张辉锋、陈继静、张金玺、刘宏宇。其中陈力丹发表在《湖北大学学报》关于马克思恩格斯新闻传播观的论文,被《高等学校文科学术文摘》列入“学术卡片”栏。

另外,众多教师从2011年起带领自己的研究生参与新闻学院985子课题“马克思主义新闻观思想体系与中国新闻实践研究”,2013年内发表关于马克思主义新闻观概念术语、人物、媒体、事件的小型考证文章共计51篇,分别发表在《新闻界》和《新闻前哨》杂志上。参与此项工作的学院教师共有16位,发表篇数最多的四位是陈力丹、赵永华、赵云泽、王润泽;刘海龙、许向东、陈绚、张金玺、彭兰、张辉锋、刘小燕、黄河、王亦高、刘宏宇、李霞,以及博士后史文静副教授,也都积极参与这项工作。

此外,陈力丹在《东南传播》杂志连续发表7篇马克思主义新闻观普及文章。

关于中国马克思主义新闻观的研究,年内新闻学院教师发表了十几篇配合中央宣传精神的文章,其中万字以上的文章有3篇,即郑保卫的《中国共产党新闻工作群众路线的理论来源及实践传统》(发表于《现代传播》)、陈力丹的《宣传工作要胸怀大局,把握大势——读习近平8.19宣传思想工作会议讲话》(发表于《编辑之友》)和《明者因时而变,知者随事而制——解读习近平8.19全国宣传思想工作会议讲话》(发表于《新闻界》)。其中郑保卫的文章被《新华文摘》选用。

分享到: