新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
奥地利新闻代表团与中国人民大学新闻学子对话
2014-01-15 14:58:22
4,206 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

1月9日下午,以奥地利联邦总理府新闻局局长克劳斯.霍尔为团长的奥地利新闻代表团一行5人访问中国人民大学新闻学院,与新闻学子对话互动近三个小时。钟新教授主持对话活动。

奥地利新闻代表团由奥地利联邦总理府组派,团员均是奥地利各知名媒体的记者,如奥地利通讯社、《维也纳日报》、《标准报》等。代表团希望在华期间与高校大学生进行交流,了解中国青年一代对国内外热点问题的看法。

座谈会围绕报业经营、新闻理想、社交媒体等新媒体的角色、互联网的复杂环境及其机遇与风险、受众媒介素养、广播电台的现状等方面开展了讨论。当同学问到新闻学习问题时,克劳斯.霍尔言简意赅地表示,新闻技能是在实践中得以不断增长的。新闻是实践性很强的学科,要在做中学。这一点得到在场同学的共鸣。

奥地利通讯社记者彼得.科尔布引出为什么想做记者、为什么选择新闻的话题。在场的人分别讲述了自己与新闻的缘分。《维也纳日报》记者托马斯.赛费特说自己是为了做历史的见证者。同学们有的说是喜欢记者的生活工作状态、每天接触新生事物,有的说是希望影响个人乃至社会。

在社交媒体等新媒体的角色问题上,大家讨论激烈。代表团问社交媒体对中国传统媒体有什么影响,是否危及记者这一行业、如何实现媒体使用者的自律。同学们各自发表了意见,并认为社交媒体带来信息混杂,更需要专业媒体更加负责任地报道,也需要每个使用者逐步懂得发表信息的自由权利与责任的关系。

中国记协定期邀请外国记者代表团访华,旨在促进中外记者之间的交流和相互了解、促进外国记者对中国的了解,与青年学生的交流是其中一部分活动内容。

X-image001

活动结束时,奥地利记者们纷纷表示,这样的面对面交流帮助他们了解学生们真正在想什么,一个下午用英文直接对话是很有信息量的交流。他们还特别告诉青年学子,说他们很幸运,处在一个变动出新闻的时代。

除了中国人民大学的新闻学子外,还有来自中央财经大学、中国政法大学的同学参加了座谈会。

分享到: