新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院举行2013级硕士生业界导师聘任仪式
2014-01-02 15:02:08
4,576 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

12月25日下午,中国人民大学新闻学院2013级硕士生业界导师聘任仪式在明德法学楼0302教室举行,国际新闻硕士班和新闻与传播专业硕士班的同学们迎来了业界导师。中国人民大学研究生院副院长宋远方教授,新闻学院执行院长倪宁教授、党委书记高钢教授、副院长喻国明教授和二十余名业界导师出席会议。参加会议的还有新闻学院硕士研究生导师、2013级国际新闻硕士班和新闻与传播专业硕士班全体同学。会议由新闻学院副院长喻国明教授主持。

研究生院副院长宋远方教授首先致辞,表达了对业界导师到来的感谢和学校在研究生教育上的努力。他表示新闻离不开实战训练,“和在新闻最前沿的业界导师建立联系,能够帮助硕士生掌握业界新闻传播规律。”他勉励同学们珍惜与导师交流的机会。

新闻学院执行院长倪宁教授表达了对导师们的感谢,欢迎业界导师们加入新闻学院的大家庭,一起并肩为培养一流新闻传播人才而共同努力。他介绍了学院在研究生培养上所要求的双教学、双师资、双课堂的“三双”理念,同时强调导师是“三双”的核心。在新闻与传播专业硕士双导师制的基础上,“今年国际新闻传播硕士业界导师制也付诸实施了,觉得欣喜非常。”相信有业界导师的加入,研究生培养定有更大的收获。

党委书记高钢教授对业界导师的到来表示热烈欢迎,“到场的许多导师都是新闻学院的好朋友,感谢这么多年来将自己的专业智慧注入到新闻教育当中。”同时,他强调了聘任业界导师的重要性,业界导师和学界导师相结合,让学生们在学习时既知晓一线的探索实践方法,更深入地了解现在业界的知识方法、思维体系,比起以往仅仅采用讲座等形式要好得多。衷心希望“今天的教育,能为未来中国新闻业的发展锻造出更加卓越的专业人才。”

副院长喻国明教授宣读了2013级国际新闻传播硕士和新闻与传播专业硕士的业界导师名单,研究生院副院长宋远方教授、新闻学院执行院长倪宁教授为兼职导师颁发了聘书。

新华社人事局国(境)外分社处处长夏林代表2013级国际新闻班的业界导师感谢新闻学院老师和同学们的信任。他介绍了前不久新华社的招聘情况,希望同学们珍惜与导师相处的时光、勤勉努力,通过学习补上自身短板,最终都能学有所成,实现人生价值。

2013级新闻与传播专业硕士班业界导师代表、北京青年报社长张延平介绍了北青报及其系列报刊的招聘情况,同时介绍了报社在转型方面的进展。他说“传统媒体和新媒体其实都在面临新挑战,对于新闻人来说,是一个富矿的时代”,勉励同学们把握时代脉搏,展现不一样的人生。他回忆起自己本科和研究生阶段在新闻学院学习的经历,表达了对新闻学院的深厚感情。

2013级国际新闻班朱思颖同学和新闻与传播专业硕士班张晓进同学分别代表各自班级感谢导师们的到来,并表达了把握机会、以真正新闻工作者的标准要求自己的决心。

01

双导师制是硕士研究生培养的新模式,以适应多样化和快速发展的社会需求。今年首次将新闻与传播专业硕士和国际新闻传播硕士的业界导师聘任仪式一起举办。

分享到: