新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学参与承办北京市法学会行政法学研究会2013年年会暨法治政府论坛
2014-01-13 15:12:06
6,244 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

1月10日上午,“北京市法学会行政法学研究会2013年年会暨法治政府论坛”举行。此次会议由研究会2013年度联合轮执单位——北京市人民政府法制办与中国人民大学共同承办。中国人民大学法学院教授、2013年研究会轮执会长杨建顺出席会议,汇报了研究会2013年工作情况,并主持了论坛第一单元的研讨。

1

出席本次会议的有:中国政法大学副校长、中国行政法学研究会会长、市法学会行政法学研究会顾问马怀德,市法学会党组书记、常务副会长田玉龙,研究会会长、市政府法制办党组书记周继东,市政府法制办副主任李灵雁、市高级人民法院副院长吴在存、市司法局副局长吴庆宝、清华大学公共管理学院教授于安、中国人民大学法学院教授杨建顺、中国政法大学法学院教授薛刚凌、北京大学法学院教授王锡锌共7位研究会副会长,研究会秘书长、市政府法制办综合处副处长、信息中心副主任吴苗林,市人大常委会法制办副巡视员姜俊梅、市司法局法制处处长李娜2位研究会副秘书长,以及北京市委党校法学部教授金国坤、市第三中级人民法院行政庭庭长蔡英伟2位研究会常务理事。来自北京市政府机关法制部门、法院、高校、律师事务所等实务界和理论界的人士共90余人参加本次会议

年会暨法治政府论坛开幕式由李灵雁副会长主持。马怀德教授、田玉龙常务副会长致辞,杨建顺教授作为轮执会长汇报2013年研究会工作情况,与会嘉宾向2013年年会暨法治政府论坛论文一、二等奖获得者颁奖。

马怀德教授在致辞中指出,北京市行政法学研究会是理论研究与法治实践结合的最紧密的社会团体,其每一项活动及成果都与北京市法治政府建设密切相关,“法治思维、法治方式、法治北京”的论坛主题,对推进改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定意义重大,法治思维转化为法治行动需要理论者与实践者的结合。

2

杨建顺教授在工作汇报中指出,北京市人民政府法制办与中国人民大学作为2013年轮执单位,紧紧围绕行政法学理论热点与法治北京建设实践,从五个方面开展研究会工作:第一,围绕法治政府建设,加强重点课题研究,包括政府法治文化建设、政府法制机构功能定位、领导干部法治思维与法治方式的培养体系、行政诉讼证据、申请政府信息公开的理论与实践;第二,着眼深化研究成果,加强学术交流,举办了多场理论与实践结合的学术研讨会,包括《学习贯彻十八大精神推进法治政府建设》的演讲、“中日行政诉讼法修改研讨会”、“行政调查与行政证据制度”学术研讨会和“行政救济法”学术研讨会等;第三,立足基层需求,开展“法学专家进社区宣讲”活动,积极探索法学专家参与法治北京建设的模式与平台;第四,发挥各方优势,积极参与法治北京建设,如共建实践基地、旁听法庭审判等;第五,结合理事岗位调整,做好组织建设工作。上述五方面的工作,成绩斐然。

3

田玉龙常务副会长在致辞中肯定了2013年北京市行政法学研究会的工作成果,指出2013年在法治中国的建设上具有里程碑意义,并对研究会下一步的工作提出三点建议:增强政治意识,坚定走中国特色社会主义道路;增强大局意识,自觉服务法治实践的大局;增强服务意识,发挥好研究会的桥梁纽带作用,促进研究成果的转化运用。

4

会议第一单元的主题是“法治思维和法治方式”,由中国人民大学法学院杨建顺教授主持,北京市委党校、北京行政学院学部主任金国坤、朝阳区法制办主任马龙、平谷区政府法制办副主任张玉娟、昌平区人民法院行政庭法官杨帆四位来自理论界与实务界的人士,先后以《领导干部法治思维能力培养体系的构建》、《创新依法行政教育培训  实施依法行政基础工程》、《完善出庭应诉法治方式 培育领导干部法治思维》和《论行政机关负责人出庭应诉对提升法治思维的作用》为题发言,北京市高级人民法院行政审判庭审判长刘行、北京市第二外国语学院法政学院院长杨富斌、中央民族大学法学院副教授张步峰、北京市委党校副教授李秀梅分别对报告予以评议。

会议第二单元的主题是“法治北京建设的理论与实践”,由清华大学公共管理学院教授于安主持。北京市政府法制办综合处处长陈翔、东城区政府法制办主任李凌波、密云县政府法制办法律专务李保民、海淀区人民法院行政庭法官助理赵云四位来自实务界的人士先后以《北京市法治政府建设存在的问题及对策》、《北京市东城区依法行政调查研究情况综述》、《发挥行政调解在多元调节机制中的作用 努力构建“三级”联动的行政调解体系》和《从行政审判实践看我国政府法治建设的程序主义进路》为题进行报告,中国政法大学法学院教授刘飞、首都经贸大学法学院教授焦志勇、北京市委党校副教授宋冰、中国政法大学法学院教授王建芹四位来自理论界的人士分别对报告予以评议。

闭幕式由李灵雁副会长主持。2013年联合轮执单位与2014年联合轮执单位进行了轮执权交接。2014年北京市法学会行政法学研究会轮执单位为北京市人大常务委员会法制工作委员会与北京大学。杨建顺教授代表2013年联合轮执单位将象征研究会轮执权的铜鼎交还给周继东会长,北京大学法学院教授王锡锌代表2014年联合轮执单位从周继东会长手中接过铜鼎。

5

王锡锌教授代表新一届联合轮执单位,向大会汇报了2014年度工作计划:以“落实十八届三中全会精神,结合北京法治实践,围绕实际问题”为年度工作指导思想,将问题与研究资源有机结合。为此,从以下三方面开展工作:结合《北京市行政程序条例》的立法,进行制度建设的推进;结合《北京市养犬管理规定》的修订,探讨公共治理理念的转型;强化北京市人大执法监督的研究。

6

周继东会长代表研究会感谢各会员单位的支持,感谢轮执会长杨建顺教授的辛勤认真的付出。对于2014年的工作,他提出三点希望:第一,希望各位深入领会十八大及其三中全会的精神,尤其是市场经济取向的改革对政府与市场关系、政府公共服务职能的影响,以此来指导研究会的工作;第二,将理论与实践紧密结合,将法治植根于改革、发展的中国实践,扣住问题建构理论,以理论来指导实践,以实践来丰富理论;第三,充分发挥各方的积极性,让研究会的工作成为大家都关心、参与、受益的事情。

7

分享到: