新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
津巴布韦大学孔子学院师生展示太极拳魅力
2014-01-22 15:01:30
5,024 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

1月14日,津巴布韦大学孔子学院师生参加中国驻津大使夫人廖元翠举办的使节夫人沙龙,并作“太极拳——幻变的艺术”主题演讲。驻津外交官配偶协会成员、使馆妇女小组成员等40余人参加。

大使夫人廖元翠首先对各位嘉宾的到来表示欢迎。她说,此次活动旨在使各国朋友有机会了解中国哲学与太极拳,期待彼此之间加强交流,增进感情。

随后,津巴布韦大学孔子学院学生马明远为大家表演了太极拳。马明远曾在2012年参加中国人民大学暑期学校,期间学习了太极拳,回到津巴布韦以后他组织并成立了太极拳兴趣小组,并带动在津的其他同学练习。这次受邀为来自世界各地的朋友表演,马明远非常兴奋,他认真地展示着太极拳的一招一式,台下观众聚精会神地观看了表演。

表演结束后,孔子学院志愿者教师徐威作主题为“太极拳——幻变的艺术”的演讲。他简要地介绍了太极拳产生和演变的过程以及蕴含的中国古代哲学思想,并用图表展示了“变化”“平衡”的主张。他还为观众展示太极拳的攻防要领,并邀请观众亲身体验太极拳。此外,徐威又介绍了太极拳作为一项体育运动对个人健康的有益之处,建议大家都来孔子学院学习太极拳。

此次活动的参与者对孔子学院师生的精彩展示表示赞许,纷纷表示愿意到孔子学院进一步体验和学习神奇的太极拳文化。

分享到: