新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学国际货币研究所召开2013年度学术委员会暨全体会议
2014-01-24 20:20:43
10,016 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

1月19日,中国人民大学国际货币研究所2013学术委员会暨全体会议在人民大学举行。学术委员会主任、中国人民大学校长陈雨露,国家外汇管理局原副局长魏本华,中国人民银行研究局局长纪志宏,中国进出口银行副行长曹彤,中国银行业监督管理委员会政策研究局副局长张晓朴,中国农业银行首席经济学家向松祚,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,副院长张杰、赵锡军,财政金融学院教授涂永红等10位学术委员,中国人民银行金融稳定局局长宣昌能、中央汇金投资有限公司副总经理赵海英、中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文,以及研究所研究管理团队成员40余人出席了会议。会议由学术委员、摩根大通银行(中国)有限公司行长贲圣林主持。

郭庆旺院长对研究所创办四年多来在科学研究、国际交流和内部建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,货币金融圆桌会议、《人民币国际化报告》(中英文双语)、《国际货币评论》、《IMI研究动态》、《国际货币金融每日综述》等品牌活动或重要成果在国内外理论和实务界引起广泛关注,希望在新的一年研究所能够在定方位、扩队伍、抓重点、创品牌等方面做出更大成绩。

张杰所长作了IMI2013年总结与2014展望报告。他全面总结回顾了研究所2013年的各项工作,并从提升科学研究水平、加强国内外学术交流、推动国际金融智库建设、拓展科研成果发布渠道和加强组织管理制度建设等五个方面对2014年的重点工作进行了部署与展望。

随后举行了顾问委员、学术委员及管理团队聘任仪式。新聘中国人民银行副行长潘功胜为顾问委员,续聘苏宁、罗伯特·蒙代尔、任志刚、罗纳德·麦金农、史蒂夫·汉克为顾问委员;新聘宣昌能、赵海英为学术委员,续聘贲圣林、曹彤、陈雨露、郭庆旺、纪志宏、瞿强、涂永红、魏本华、向松祚、张杰、张晓朴、张之骧、赵锡军为学术委员,其中陈雨露担任学术委员会主任委员。新聘贲圣林、涂永红和宋科分别为执行所长、副所长和所长助理,续聘张杰、曹彤、向松祚为所长、联席所长及副所长。

在接下来的互动讨论环节中,与会人员围绕如何推动学术活动体系化与专业化建设、如何实现对外宣传与成果转化的模式创新、如何推动科学研究与国际交流的制度化与国际化建设以及如何推动《人民币国际化报告》走出去等四个议题展开讨论,为研究所未来发展提出了极具建设性的意见和建议。

陈雨露校长在总结讲话中指出,研究所要一如既往的坚持“大学智库”定位,发挥政策决策咨询、引导舆论启迪民众的双重作用,突出“学术底蕴厚重感”和“独立的学术价值观”两个特色。在具体工作中,一要坚持以中国货币战略研究为核心的产出导向。聚焦人民币国际化研究工作,将人民币国际化战略做透做好。二要充分用好“十字”研究方法,即坚持历史纵深和跨国比较相结合的研究方法,扩大科研成果的转化与产出。三要按照学术规律开展科研工作,坚持学术规范化与独立性,培养建设性思维,在“守正”的基础上进行“创新”。此外,要加强与兄弟研究机构的良性互动,充分利用现有科研资源,不断强化研究所的学术品牌和国际知名度。

分享到: