新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
教育部副部长李卫红春节前夕看望陈先达教授
2014-01-27 20:01:08
16,867 次浏览
来源:文/新闻中心 阴志璟 图/学校办公室
编辑:人大新闻网

1月27日上午,在中华民族传统佳节春节即将到来之际,教育部副部长李卫红专程看望著名哲学家、中国人民大学哲学院教授陈先达。中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长査显友等陪同看望。

李卫红看望陈先达

李卫红副部长仔细询问了解了陈先达教授的生活情况,高度评价了陈先达教授的学术与科研成就,并向他致以节日问候和良好祝愿。李卫红副部长指出,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,陈先达等老一辈学者在马克思主义哲学、马克思主义理论研究等领域潜心研究、笔耕不辍,为马克思主义在中国的传播和普及做出了重大贡献。她表示,教育部对高校思想政治理论课的教学十分重视,希望陈先达教授能继续支持高校思政课教学工作,为马克思主义中国化、时代化、大众化作出自己的贡献。

陈先达教授对李卫红副部长前来看望表示感谢。他说,党和国家高度重视马克思主义哲学和哲学史的教学与研究工作,这对他以及其他广大教师和理论工作者是极大的鼓励。陈先达教授表示,哲学研究决不能曲高和寡、阳春白雪,而要真正的贴近群众、贴近生活。他将继续坚持严谨的治学态度,静心哲学研究,尽自己最大努力为更好地推进马克思主义哲学和马克思主义哲学史的教学与研究工作作出更大贡献。

学校办公室主任纪红波、科研处副处长牟锋等参加活动。

陈先达教授是我国当代著名的马克思主义哲学家、哲学史家、教育家。1953年进入中国人民大学马克思列宁主义研究班学习,1956年毕业留校任教。著有《走向历史的深处》、《马克思早期思想研究》、《漫步遐思》、《静园夜话》等,汇编有《陈先达文集》。陈先达教授曾获教育部全国普通高校人文社会科学研究成果一等奖、中宣部“五个一工程”奖,北京市哲学社会科学研究成果特等奖等。曾任中国人民大学哲学系系主任,第三届国务院学科评议组成员,教育部哲学教育指导委员会成员,中国历史唯物主义学会会长等职,从1991年起,享受政府特殊津贴。他至今仍进行哲学研究,笔耕不辍。

分享到: