新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]人民大学:多管齐下确保招生公正
2014-02-13 10:02:20
3,757 次浏览
来源:光明日报
编辑:浩爽

本报北京2月12日电 记者李玉兰12日从中国人民大学获悉,继提出自主招生暂缓一年后,人民大学在更加规范的基础上,继续推进艺术特长生、高水平运动员、“圆梦计划”等招生。

近日,中国人民大学在本科招生网增设了公开公示专栏,第一时间在网上公示了高水平运动员、艺术特长生资格生名单及其专业成绩、所享优惠政策等信息,还有学校最新修订的《中国人民大学本科生招生信息公开公示办法》等制度和管理办法。

对此,该校新闻发言人表示,人民大学将按照“严格程序、加强管理、接受监督”的原则,推进本科生招生工作“阳光工程”,目前系列整改措施已陆续推出。

据介绍,学校将通过修订、完善本科生招生制度及工作流程,加大信息公开力度,加强内部监督管理体系建设等举措,进一步规范和改进招生工作,确保招生公平、公正。具体举措包括:

制定和完善各种特殊类型招生相应的管理办法。学校先后出台本科生招生工作章程,以及关于网上录取、信息公开公示、保送生、自主招生等一系列招生管理办法。在 新颁布的高水平运动员、艺术特长生招生管理办法中,其测试与录取的程序等规定更加具体、更加规范,相关信息可以在中国人民大学本科招生网公开公示专栏查看。

该校成立了学校招生工作领导小组,组长由校长担任,学校纪委书记和五位副校长担任副组长。领导小组统一领导学校本科生招生工作,承担审定招生计划和计划调整方案、审定各特殊类型招生资格名单、确定各省(区、市)录取分数线等多项重要职能。

加大公开公示力度,增加特殊类型招生工作透明度,更好地接受社会监督。比如刚刚结束的高水平运动员、艺术特长生招生,其预录资格生名单的公示,比之前增加了 考生的专业成绩及所享受的文化成绩优惠政策等信息。新生入校后3个月之内,将对新生进行复查。新生复查期间情况,也将在学校本科招生网上公布。

针对各种特殊类型招生不同的特点,该校进一步完善招生工作流程,注重细节的规范,如在艺术特长生考试中增设了初试环节,在高水平运动员专业测试中增加评委数,由3名增加至5名等。

据中国人民大学新闻发言人介绍,学校已重新修订公布了《人民大学自主选拔录取招生管理办法》。《办法》规定,在自主招生的初选、复试及体质测试阶段,均需建 立评委库,且评委来源均有所不同,其中,复试评委原则上需具备副教授以上职称。评委库人数还不得少于评委需求数的1.5倍。

学校内部监察部门对招生工作的监督也进一步加强。例如,自主招生复试评委名单、体测评委名单都由学校监察处将从评委库中抽签产生,再报招生工作小组审定。此外,人民大学还于今年年初面向社会征选本科生招生社会监督员,每期10人,任期两年,可以连任,加强社会对招生工作的监督。

“招生权力的规范运行离不开有效的监督,尤其是社会公众和媒体的监督。”中国人民大学新闻发言人表示,“一方面,要通过网上公示等方式,让公众更多、更及时地了解学校的招生信息和相关活动;另一方面,将建立健全与公众的互动机制,让公众的声音能及时传递到学校。只有做好‘开放’和‘聆听’两方面工作,才能让社会监督落到实处。”

原文链接:

[光明日报]人民大学:多管齐下确保招生公正

相关链接:

[人民日报]人大完善招生制度

[新京报]人大修订办法堵自主招生“漏洞”

分享到: