新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]人大修订办法堵自主招生“漏洞”
2014-02-13 09:02:29
3,457 次浏览
来源:新京报
编辑:浩爽

新京报讯 (记者许路阳)暂停一年普通自主招生工作的人民大学,目前整改如何?昨日,人民大学新闻发言人向新京报记者证实,已陆续完成部分整改措施,并已修订、公示一系列相关规定,涉及招生、信息公开、档案管理等方面。

去年11月,人大招生就业处原处长蔡荣生被纪检部门调查,随后,人大主动提出暂缓普通自主招生一年。

加大招生信息公示力度

“往年公示得不像今年那么具体。”人民大学新闻发言人介绍,该校已在该校本科招生网公示今年高水平运动员、艺术特长生资格生名单,比之前增加了考生的专业成绩及所享受的文化成绩优惠政策信息。

目前,该校本科招生网也在向社会征求本科招生网改版意见,“改版后将加大招生信息公示力度,包括特殊类型招生预录取名单等,都会在本科招生网上公示。”该新闻发言人介绍。

在最近公布的人大版本科生招生信息公开公示办法中,列举了9条学校需主动公开的招生信息,包括本科生预留计划和使用原则、计划调整结果等。

新生入校3月内将复查

针对自主招生,上述新闻发言人介绍,校方已重新修订公布了《人民大学自主选拔录取招生管理办法》(下称“《办法》”)。

《办法》规定,在自主招生的初选、复试及体质测试阶段,均需建立评委库,且评委来源均有所不同,其中,复试评委原则上需具备副教授以上职称。

评委库人数还不得少于评委需求数的1.5倍,学校监察处将从中抽签产生复试评委名单(草案),再报招生工作小组审定。

此外,新生入校后3个月之内,将对新生进行复查。新生复查期间的举报、调查及处理情况,也将在该校本科招生网上公布。

此外,体测评委名单也由监察处抽签产生。至于如何保证评委测试打分公正及科学性,招生就业处将负责复试评委的培训工作,并联合体育部做好体测评委的培训。

此外,人民大学在1月20日还发布消息称,将面向社会征选本科生招生社会监督员,每期10人,任期两年,可以连任。

相关新闻

两自招计划各扩招30人

昨日,人民大学新闻发言人表示,该校“校长直通车计划”和“圆梦计划”今年继续实施,并各扩招30人。

根据已公布的招生简章,今年“校长直通车计划”扩招30人,达150人,而“圆梦计划”扩招幅度较去年全国“两会”上,该校校长陈雨露做出的扩招10人 承诺,显得更大,将扩招30人,达到80人。此外,两项计划预计将在3月中旬,增加笔试环节。两计划均采取学校推荐方式报名,昨日,有意申请推荐资格的中 学已截止网上报名。

原文链接:

[新京报]人大修订办法堵自主招生“漏洞”

相关链接:

[人民日报]人大完善招生制度

[光明日报]人民大学:多管齐下确保招生公正

分享到: