新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学新学期全校工作部署会召开
2014-02-17 18:16:50
22,220 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

2月15日,中国人民大学召开2013-2014学年第二学期全校工作部署会。会议指出,要深入学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持创建“人民满意、世界一流”大学的目标、坚持实施“十年腾飞”规划五大战略的路径、坚持探索构建中国特色现代大学制度,以学科建设为龙头,全面提升学校各项事业发展水平。

2

会议由党委书记靳诺主持,校长陈雨露作大会讲话,党委常务副书记张建明布置新学期党的工作,常务副校长兼副书记王利明布置新学期学校教学科研工作。校领导马俊杰、查显友、伊志宏出席会议,校长助理,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教代会主席团成员,校学术委员会正、副主任,校学位评定委员会正、副主席与各分会负责人,全体中层干部参加会议。

靳诺书记指出,过去一年来,全校师生员工凝心聚力共同维护了和谐稳定的发展环境,以“五大战略”实施为主要标志,学校各项工作取得新突破、新进展。在新的一年里,要坚持做到“三个”坚定不移,即创建“人民满意、世界一流”大学的目标坚定不移,通过实施“五大战略”实现奋斗目标的路径坚定不移,贯彻实施大学章程、构建中国特色现代大学制度的探索坚定不移;要做到“三个”争取,即争取在重要领域以学科建设为龙头取得新进展,争取在难点问题上有新突破,争取在热点问题上有新探索。

靳诺书记强调,贯彻落实党的十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化是当前的重大主题。全校上下对此要有高度认识,认真思考研究如何进一步适应高等教育事业的改革发展要求,发挥大学主体作用,加强制度建设和大学文化建设,完善内部治理结构,推进民主办学、依法治校,创造安心、静心的办学环境。要以大学章程的实施为契机,切实做好现代大学制度建设的基础性工作,坚持遵循科学规律,稳步改革,攻坚克难,努力解决制约学校建设发展的主要矛盾和深层次问题。

靳诺书记表示,过去一年,学校接受了中央巡视工作和党的群众路线教育实践活动的全面检验,全校师生员工展现了良好的精神风貌,保持了教学科研的正常秩序,维护了学校的和谐稳定。学校领导班子将以“政贵有恒,一张蓝图绘到底”的理念,推进中央巡视和群众路线教育实践活动整改工作,推进学校难点和热点工作的解决,积极回应广大师生员工的期待和要求。要在全校营造良好的舆论氛围,唱响“爱人大”的主旋律,树立“建设人大,人人有责”的理念,提振精气神,激发正能量,不折腾,不懈怠,始终朝着建设“人民满意、世界一流”大学的目标奋进。

陈雨露校长在讲话中指出,改革、发展、稳定三者辩证统一于中国特色社会主义现代化建设的伟大事业中,也同样存在于中国人民大学的事业发展中。要坚持以改革为动力,以发展为目的,以稳定为前提,扎实推动学科建设、教学科研、行政管理、后勤保障等各项事业发展,实现全面提升办学质量的目标。

陈雨露校长强调,新的一年里,要在人才培养模式改革、科研管理体制改革、人事制度改革三方面实现全面推进和提升。要进一步加强招生工作的组织和制度建设,广泛调动广大师生、校友、学科骨干的力量,加强招生宣传,确保优质生源;落实本科人才培养路线图,发布研究生教育综合改革方案,加强学术型拔尖创新人才培养和高层次学术后备队伍培育;要在校园里形成整体的读书风尚和读书文化,把学术、学科和教师队伍优势转化为人才培养优势。要加快科研机构服务管理平台建设,追求创造高水平的学术成果和有影响力的智库成果,探索建立把学术、学科优势转化为智库优势的有效机制。要统筹协调老中青三代学科骨干人才的培养、引进工作,加快推进专业技术职务评聘制度改革,充分发挥学术委员会作用,使教授治学得到充分体现。

陈雨露校长指出,要进一步增强精细化管理理念,全面加强行政管理和后勤保障队伍建设,切实面向教学科研一线建立起大服务体系。要注重加强新闻宣传工作,加强大学形象建设,为具有良好学术积淀的教师成长为具有广泛社会影响力和国际学术影响力的学者提供推动力。

张建明常务副书记在讲话中指出,新学期学校党的工作,要以十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以中央巡视工作和群众路线教育实践活动的成效为重要基础,紧紧围绕教书育人中心,在弘扬传统、振奋精神、建章立制、强化服务、提高效率等方面下功夫,全面推进实施“五大”战略,党建和思想政治工作要体现出新气象、新成效。重点从九个方面开展:一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二、加强纪检和审计工作,为教学科研工作的正常开展提供保障。三、加强建章立制,强化服务意识,做好精细化管理、人性化服务,努力开创精细化管理和服务的人大模式。四、加强干部工作和基层党建工作,继续抓好党政干部选拔任用工作的配套建设,规范选人用人工作,扩大选人用人视野;进一步做好青年教师的党建工作和学生党员发展工作。为学校事业发展提供队伍保障和组织保障。五、加强宣传和舆论引导工作,深化中国特色社会主义和中国梦的教育,加强意识形态阵地管理,加强和改进青年教师思想政治工作,推进大学形象建设,为学校事业发展营造良好环境。六、加强统战工作,在做好统战理论、政党理论、台港澳政策研究基础上,做好民主党派的思想建设和组织建设,更好地发挥党外人士作用;认真做好民族、宗教工作,维护高校和谐稳定。七、加强学生管理工作,进一步做好对学生的舆论引导和心理健康教育、入学与毕业教育、资助帮扶等各项基础工作,服务学生成长成才。八、加强团学工作,提升学生素质,促进校园文化的繁荣。九、做好安全稳定工作,建设平安校园;加强教代会、工会、离退休、机关党委等工作,调动师生员工积极性,构建和谐育人环境。

王利明常务副校长兼副书记重点从九方面部署学校教学科研工作。在“2011计划”申报和学科建设工作方面,要加大协同创新中心培育和申建筹备工作,力争有新的突破;启动第四轮一级学科评估前期准备工作,整合优势,补足短板。在落实本科人才培养路线图方面,围绕课程建设、团队建设、教材建设三大重点实施“5111”计划;加强国际研学制度建设,继续做好国际小学期,大学生创新创业训练计划,国家级教学成果申报、总结、推广,招生工作中长期整改和咨询推介等各项工作。在研究生教育综合改革方面,以全面提升培养质量为导向,制订落实《研究生教育综合改革方案》,继续落实完善研究生教育培养的关键环节。在科学研究方面,做好科研项目申报、评审、结项工作和研究机构管理服务、重要学术活动组织工作,修订完善科研考核目录。在人才和人事工作方面,统筹三代人才队伍建设,加大中青年学科骨干、青年教师和高层次人才的培养、引进力度;适度调整现有教师职务评聘制度,突出育人导向,逐步建立人才培养业绩优先评价的教师职务评聘制度。国际交流方面,推进国际合作伙伴建设,组织重大国际交流活动,提升国际影响力;完善国际学生招生服务体系,保障国际学生培养质量;总结汉语国际推广工作经验,探索孔子学院建设的可持续发展。校园建设方面,继续推进美丽校园建设和通州东校区建设,继续完善苏州校区发展思路,千方百计推进拓展办学空间工作。后勤保障方面,多渠道筹集办学经费,探索多种方式缓解中青年教职工的住房困难,深入开展节约型校园和文明校园建设,全面推进信息化建设。精细化、规范化管理方面,在全校推进精细化管理和服务模式,推进以章程为核心的制度建设系统工程。

 

分享到: