新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国就业研究所举办2013年第四季度中国就业季度分析会
2014-02-18 11:22:01
5,278 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

1月16日,中国就业研究所在中国人民大学求是楼347会议室举办2013年第四季度中国就业季度分析会。国家发展和改革委员会就业和收入分配司胡德巧副司长、国家人力资源和社会保障部就业促进司张莹副司长、国家统计局人口和就业统计司张志斌副司长、国家人力资源和社会保障部社会保障研究所汪泽英副所长、苏州工业园区人力资源开发有限公司亢越总经理、国家人力资源和社会保障部劳动科学研究所室主任张丽宾、智联招聘产品运营执行总监郝健等出席了会议。中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授,中国人民大学劳动人事学院数据中心主任、中国就业研究所丁大建研究员以及赵忠、耿林、郭瑜、陈轩、吴锦宇等参加了会议。会议由劳动人事学院党委副书记、中国就业研究所副所长唐鑛教授主持。

1

中国就业研究所研究员丁大建作了题为“2013年第四季度就业形势分析:基于智联招聘网络数据和苏州工业园区市场数据”的主题报告。他首先回顾了2013年第三季的就业形势,介绍了网络招聘数据概况,随后对2013年第四季度就业形势、CIER指数变动原因、市场供给结构变化、行业就业形势、职业就业形势、区域(大中城市)就业形势、不同类型企业就业形势、不同规模企业就业形势和典型地区(苏州工业园区)就业市场等进行了分析。他认为,2013年第四季度CIER指数的变化呈现以下特征:(1)CIER季度指数继续下行,或已近底部,就业形势平稳;(2)本季度需求快速增长和供给继续下降,是CIER指数下降的双推动力;(3)行业和职业内部的就业竞争差异本季度缩小,主要反映了一些体制性因素的影响;(4)城市间和地域间的就业竞争差异继续缩小,东中西部、一线二线城市差异出现逆转;(5)不同类型企业就业竞争差异较大但有所缩小;不同规模企业就业竞争也有缩小趋势。

亢越总经理作了题为《苏州工业园区2013年人力资源情况报告》主题报告,他首先对2013年园区人力资源指数、人力资源市场特点和应届毕业生招聘情况进行了分析,发现2013年,需求指数在上半年处于相对低位,三季度迅速回升,全年整体保持上升趋势;供给指数在一季度出现高于历史同期的峰值后,全年整体呈下降趋势;苏州工业园区人力资源总匹配指数由一季度的300%一路下行至126%;高学历就业人口增幅较大;劳务派遣及传统制造业就业人口均有下降;派遣员工离职率攀升;技能人才招聘及挽留难度大;初级、高级管理岗位薪酬水平显著提升;高科技行业薪酬逐步走高;高学历应届毕业生占比增多;高科技行业吸纳应届毕业生能力加强。他最后对2014年的人力资源情况进行了预测,认为苏州工业园区企业招聘需求稳中有增,园区就业人口结构将进一步优化。

汪泽英副所长作了题为《提高法定退休年龄对就业的影响分析》主题报告。他研究发现,法定退休年龄是一项综合的社会经济政策,在不同的国家及同一国家的不同历史时期是不同的,它受人口总量与结构、经济发展水平、劳动力供需状况、教育水平、社会保障制度与文化传统等因素影响。他指出,法定退休年龄是影响职工退休时间的主要因素,同时影响不同群体的劳动力供给,并通过劳动力成本、劳动替代影响劳动力需求。他认为,提高法定退休年龄目标在于与现行的法定退休年龄政策衔接,与人口、经济、就业战略相协调,实现养老等社会保障制度持续发展,同时也有助于解决老年贫困,保障老年需求,适合企业与职工个体差异,满足企业发展对劳动力需求的需要。他还介绍了两种提高法定退休年龄的方案,分析了提高法定退休年龄对于老年劳动供给、劳动需求、不同群体就业、就业促进、就业替代效应、劳动供给、供需缺口等方面的影响。

中国就业研究所副研究员耿林博士作了题为《基于CIER指数的劳动力市场预测分析(2008年7月至2013年12月)》主题报告,报告指出2013年我国制造业继续保持增长态势,也预示着经济持续回暖。耿林博士通过对宏观经济基本情况的介绍,并对CIER指数的趋势与周期分析、我国劳动力供给与需求匹配情况的长期预测、CIER月度指数与宏观经济景气指数的关联分析和基于CIER指数的预测进行论证得出以下结论:(1)我国劳动年龄人口以及劳动力供给总量将在近年出现下降,且下降趋势将长期保持。另外,人口老龄化程度将不断加剧,劳动年龄人口中,45-64岁的人口所占比例将会上升;(2)CIER指数近年来的下行趋势很可能是劳动力市场供求缺口持续扩大的表现,是由人口的结构性变化造成的一种长期现象。因此,未来CIER指数很可能还将长期处于下降通道中;(3)CIER的趋势分项很可能反应了劳动力市场的长期结构性变化特征,而周期分项反应了经济的短期波动特征;(4)从劳动力市场的长期趋势来看,CIER指数的趋势分项将持续下降;由于经济持续向好,因此CIER指数的周期分项也将有下行趋势;但是,由于未来三个月季节因素影响较强,预计CIER指数2014年1月份比2013年12月份应有所下降,而2月至3月将有明显回升。

随后,在专家点评和自由发言阶段,胡德巧副司长、张莹副司长、张志斌副司长等积极评价此次研讨会的研究成果,并围绕十八届三中全会中的新思想新精神,结合自己掌握的情况与现场的领导和专家进行了交流。

曾湘泉院长对此次研讨会进行了总结。他认为长期来看,经济增速放缓、劳动市场需求下降,随着技术进步和技术替代、环境污染导致产能调整、大学生规模扩大、延长法定退休年龄和企业成本上升等方面的影响,就业形势将日趋复杂,不容乐观。他认为应适时对现行就业政策进行效果评估、并根据评估结果改进政策、提升实效。曾湘泉院长表示,就业季度分析会可以扩充内容,邀请国家和部委相关项目的负责人来作报告,及时回应政府和社会关注的议题等,希望大家进一步加强跨界交流,落实推动十八届三中全会改革的有关精神。

分享到: