新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院教授接受法国电视一台课堂教学采访
2014-02-20 09:06:05
4,952 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

2月19日,中国人民大学新闻学院郑保卫教授在中国人民大学教学3楼3104教室接受了法国电视一台的课堂教学采访。这是郑保卫教授本学期为新闻学院2012级新闻学专业教学试验班学生讲授的首堂新闻理论课。

00

此堂课是绪论课,主要讲授新闻工作的性质、地位和作用,以及新闻理论课学习的意义、内容及要求,重点讲授如何加强马克思主义新闻观学习教育,提升学生的政治素质、专业理念、责任意识和道德素养,自觉地做一个德才兼备的合格新闻人才。

郑保卫教授在课堂讲授中强调,马克思主义新闻观是科学解释新闻现象,认识新闻传播规律的不可或缺的思想指南。学习马克思主义新闻观,可以更好地运用马克思主义的立场、观点和方法分析新闻现象,回答新闻传播活动中的各种问题,把握新闻工作的客观规律,同时对于加强新闻队伍建设,提高新闻传播和舆论引导能力,推进新闻业繁荣与发展,都具有重要意义。

他讲到,近些年来我国新闻队伍中出现了虚假报道、“有偿新闻”、低俗之风、不良广告,以及新闻侵权、新闻敲诈、以稿谋私等有违媒体和记者职业责任与道德操守的现象及问题。究其根源,大都同一些人背离了马克思主义新闻观有关。要解决这些问题,根本上讲还是要加强马克思主义新闻观的学习、教育和实践,真正从思想和行动上践行马克思主义新闻观,学会用马克思主义新闻观来指导新闻实践,进而不断提高认识,坚定信念,明确方向,谨言慎行,增强服务人民、服务社会、服务国家的自觉性,做一个真正让人民满意的新闻工作者。

在中法建交50周年之际,法国电视一台计划采制一部反映中国改革发展的电视片,其中包括反映中国新闻业改革发展(含行风建设和人才培养等)方面的内容。此次采访是其内容之一。

郑保卫教授从事新闻教学已30多年,他主讲的新闻理论课先后被评为北京市精品课程和国家精品课程。

分享到: