新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>新闻快报
中国人民大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2014-02-20 10:02:08
28,946 次浏览
来源:文/学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

2月15日,中国人民大学党的群众路线教育实践活动总结大会在逸夫会议中心第一报告厅举行。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保同志,督导组副组长、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东同志,以及来自中央纪委、中央组织部、教育部、工信部的5位督导组成员出席会议。校党委书记、中国人民大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长靳诺代表学校党委做总结报告,校长、中国人民大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长陈雨露主持大会。

D16T8250

靳诺书记在总结报告中指出,根据中央部署,在中央第42督导组的具体指导下,中国人民大学从2013年7月初至今,历经半年多时间,深入开展了党的群众路线教育实践活动。在教育实践活动过程中,学校党委坚持协调好教育实践活动与促进学校事业发展的关系,凝炼活动主题为“践行群众路线、弘扬优良作风、凝聚发展力量,加快建设‘人民满意、世界一流’大学”;协调好教育实践活动与接受中央巡视的关系,充分运用巡视工作成果,推动教育实践活动取得实效,为加快建设“人民满意、世界一流”大学提供坚强保证。

靳诺书记首先从5个方面回顾了中国人民大学教育实践活动的具体做法:一是创新学习教育方式方法,提高学习教育的实效性。二是坚持开门搞活动,充分听取群众意见。三是找准突出问题,广泛谈心谈话。四是对照检查深刻,用好批评和自我批评的有力武器。五是以好的作风抓整改,结合实际解决突出问题。

靳诺书记指出,教育实践活动取得了良好成效:一是党员干部受到一次深刻的思想政治洗礼,增强了理想信念,加强了理论武装。二是“四风”问题得到有效遏制,促进了党风政风明显好转。三是切实解决一批实际问题,师生员工利益得到了更好维护。四是制度建设得到加强,推动了作风建设常态化长效化。

靳诺书记指出,群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须牢牢贯彻到学校改革发展的全部工作中;批评和自我批评是清除党内不良风气的有力武器,必须以整风精神严格党内生活;作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须长期坚持,不可懈怠。

对于下一步工作,靳诺书记强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。一是继续抓好整改后续工作,把活动成果落实到各项工作之中。要对照整改方案和台账,一项一项对照检查,确保教育实践活动善始善终、善做善成。二是牢牢坚持共产党人的政治立场,切实严格党内组织生活。要以教育实践活动为契机,用好加强党的自身建设的“四大法宝”,严明党的组织纪律,增强组织纪律性。三是突出制度建设常态化长效化,以大学章程的制定、颁布、实施为契机,推进中国特色现代大学制度建设。四是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步激发建设人民满意、世界一流大学的信心和动力。学校领导班子将发挥带头和表率作用,进一步树立正确的政绩观,坚定“功成不必在我”的信念,坚持“一张蓝图绘到底”,为建设人民满意、世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

李延保同志在会议上讲话,对中国人民大学教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,在这次教育实践活动过程中,中国人民大学党委严格按照中央的部署,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,精心组织,扎实推进,圆满完成了各个环节的任务,取得了重要的阶段性成果。校领导班子始终把学习教育贯彻始终,在强化宗旨意识、群众观点上下功夫,思想认识得到了普遍提高。认真细致梳理征求到的11个方面37项百余条具体意见和建议。深入开展立体式谈心谈话,认真撰写对照检查材料,民主生活会上查摆出来的问题都比较有针对性,体现了整风精神,达到了照镜整容、洗澡除尘、祛病健身的效果。学校党委针对查摆出来的问题,研究制定了整改方案、专项整治方案和制度建设计划,并建立台账切实抓好落实,已经针对师生员工反映的一些具体问题完成了整改,整改工作卓有成效,真切地让广大师生员工看得见、感受得到。在充分肯定活动取得显著成效的同时,李延保同志希望学校领导班子认真学习领会并坚决贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,做到收尾不收场,总结不结束,锲而不舍地反对“四风”、改进作风。一是认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,抓好专项整治;二是开门整改,要把整改的全过程置于师生员工监督之下,始终把师生员工满意不满意作为衡量工作成效的重要标准;三是抓实建章立制,要本着于法周延、于事简便的原则,抓紧建立健全便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。四是继承和弘扬学校优良传统,加强领导班子建设,深化和巩固教育实践活动的成果,加快推进中国特色世界一流大学建设,办好人民满意的高等教育。

陈雨露校长代表学校对中央第42督导组对中国人民大学党的教育实践活动的精心指导和热情帮助表示衷心的感谢。他指出,开展总结工作,并不意味着整改落实任务的结束,更不是纠正“四风”任务的完成。“四风”问题具有很强的传染性和变异性,我们仍然要绷紧作风建设这根弦,以良好的党风政风促进清正的学风校风,凝聚起推动学校改革发展的正能量。下一步,全校上下要紧紧围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,聚焦全面深化改革的重点任务,以改革创新精神推动学校党的建设和各项事业发展,为建设“人民满意、世界一流”大学提供坚强的思想政治和组织保障。

根据中央督导组的安排,与会人员对校领导班子及成员教育实践活动开展情况进行了民主评议。

全体校领导、近期退出学校领导班子的老同志、学校党委委员、纪委委员、全体中层干部、一、二级教授、教代会主席团成员、民主党派负责人、无党派人士代表、各学院党支部书记代表等300余人参加了总结大会。

分享到: