新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
【光阴人大】遇见你们,遇见更好的自己:记财政金融学院朗诵队
2014-02-24 09:02:54
22,094 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第18期为您推出中国人民大学财政金融学院朗诵队的故事。

朗诵队,中

“只有疯狂地投入一件事才能获得最高的效率:遇见一群疯狂的人、加入一个疯狂的团队、一起疯狂地去完成一个梦想、投入地去对待每一件事。”当问及财金朗诵队的精神时,分别拥有一次参赛和指导经历的2011级同学费凯琳这样概括道。

在朗诵的舞台上飞扬青春,通过朗诵传递自己的魅力,再因朗诵结下动容的情谊,这是属于财政金融学院朗诵队队员们的故事。

加入朗诵队是“命运的安排”

临近约定的时间,财金朗诵队队员们陆陆续续地到来。与预想中严肃正式的场面不同,他们彼此熟稔,打招呼、互相调侃,气氛活泼。这以2012 级学生为主力的、参加2013年度“五•四”文化艺术节比赛的朗诵队,其实也不过是一支年轻的队伍。

1

“当时的朗诵队组队过程中缺少一位男生成员,我就被‘拉进’朗诵队里了”,当被问及此前如何了解到朗诵队、以及加入朗诵队的原因时,刘华年给出了令人多少有些惊讶的答案。他在2013年“五•四”文化艺术节诗歌朗诵比赛群诵节目中成功地饰演一位军人。相对于刘华年接到的幸运的“橄榄枝”,同为群诵成员的廖晨曦则主动选择了朗诵队:“朗诵对表达真情实感的要求远比表演更高:写稿具有文学性,练声也很有挑战性。加入朗诵队是主要是为了充实生活,此外还能学习一些文艺技能。”

形形色色的奇妙原因使朗诵队成员们汇聚在一起,“这就是‘命运的安排’”,刘华年风趣地总结道。一个年级,四个专业,七个人,正是这些意料之外、情理之中的选拔与相遇,组成了如今的财政金融学院朗诵队2012级队员。

作为财政金融学院大力推行“学生工作社团化”工作理念的成果之一,朗诵队这个学院学生社团的新生儿尚在成长之中。“朗诵队就像一个鸟巢,我们在这里从孵化到飞翔,我们在这里找到朗诵的真正的感觉。鸟巢可能不够美观,但很坚固,我们共同御敌时是无坚不摧的。”这是队员任筱寒在朗诵队的收获。十余名队员,在朗诵队这个温暖向上的家中慢慢蜕变、学会成长。

4

我们传递朗诵的热情与精神

“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着璀璨的光芒……”,在2013年“五•四”文化艺术节诗歌朗诵比赛中,任筱寒的独诵《南沙群岛》获得了独诵组一等奖,财政金融学院的集体群诵《震不倒的中国梦》也获得了二等奖的优异成绩。

朗诵是一门融合文字与声音的艺术。将文字作品转化为有声语言、通过声音将感情传递给听众,这远远不是简单的朗读、背诵能达到的——光鲜的成绩背后是队员们团结、努力的付出。

“我还记得一个人在明德法学楼顶楼的楼梯间背对着灯、参照着映在墙上的影子练习仪态。光从头顶倾泻,整个人都在舒展,感觉特别棒。虽然是一个人,但却不孤独。”——来自朗诵队队员任筱寒。

3

“一项额外的‘收获’就是学会了熬夜。每天基本上都是凌晨两点睡,早上八点还要赶去上课。”——来自朗诵队队员刘华年。

“虽然我们技术可能没有前辈多,但我们有信心饱满地传递朗诵的热情与精神。”——来自朗诵队队员赵缘。

朗诵队的训练辛酸但不心酸。准备的过程总是艰苦的,但大家在一起分享劳累,也是一件幸福美好的事情。“除了结识两三知己,写稿、练声、改稿、服装、宣传、走台、造型,一起完成所有的流程——这就是合作的力量。”廖晨曦坚定地回答。因为对彼此熟悉,他们甚至能背下对方的朗诵稿。群诵中成功演绎了“小女孩”这一角色的刘伊敏也提到,“正是这种不断的打磨与练习,使我们变得更加专业。”

在给朗诵队冠以某个“标签”时,赵缘和刘华年不约而同地提到了“团结”。这不仅体现在群诵队员之间的默契配合,更体现于一代代队员间深厚的感情中。“因为时间原因,他们准备的时间与往年相比较少,尤其是改写稿子——这个的过程尤为煎熬。可喜的是,他们真的做到了最好!赵缘的进步非常大、鲍志成的声音条件很优渥,筱寒的表现不俗,他们的实力很强。”朗诵比赛“教练”之一的费凯琳感叹师弟师妹们的迅速成长,这是前辈对后辈发自内心的鼓励与认可。

6

以我心画我梦,朗诵羁绊未来

“参加朗诵队是一段特别重要的经历——做到了自己从未想过可以做的事。大学要尝试自己没试过的东西、给自己不同的经历,并非沽名钓誉,而是为了自己的团队和责任。”这就是饰演“军人”的鲍志成眼中,朗诵队经历的意义所在。

正是因为目标一致,所有的人都朝一个方向前进着,并不是为了某个功利的目标,只是为了心中那份关于朗诵的热忱与执着。财金朗诵队队员们共同品尝过朗诵的欢乐与辛苦,彼此的关系亦愈发紧密。为了团队与责任,他们忘我地投入练习与比赛,全身心地做好自己负责的部分,也热情地为队友助力,期待财金朗诵队变得更加强大。

谈及对朗诵队未来的期望,任筱寒提出了审慎的建议,“不同组别之间的分享度略有不足——希望我们能有机会一起揣摩经典的朗诵视频,分享更多的朗诵资源。”

“朗诵是一种传达,技巧可能并不是最重要的,有发自内心的情感,热爱表达和热爱朗诵的人可以在朗诵队找到自己的归宿。我们需要有朗诵激情的人。”刘伊敏如是说。

正如汪国真曾说的那样,我们用青春的热血给自己树立一个高远的目标,这不仅是追求光荣,更是追求一种意志,一种境界。以我心画我梦,朗诵队队员们在自己的青春岁月里绽放光芒,未来是属于他们的舞台。

5

“凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青、那水再秀、那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。”在财金朗诵队从相识到相知,并肩的战友是永恒的羁绊。遇见了你们,也遇见了更好的自己。

《光阴人大》专题第18期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

文    章:财政金融学院 周岩岩 王飘碧

图    片:财政金融学院

分享到: