新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第四届香港城市大学法律学院-中国人民大学法学院学术年会在港举行
2014-02-24 16:36:38
5,661 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

近日,由香港城市大学中国法与比较法研究中心(RCCL)主办的第四届香港城市大学法律学院-中国人民大学法学院学术年会“国家治理能力与中国人权保障制度新发展”在香港城市大学范彭绮雯多媒体会议厅举行。中国人民大学法学院院长韩大元教授、副院长胡锦光教授、副院长龙翼飞教授、基础法学教研中心主任张志铭教授、刘品新副教授、李奋飞副教授、尤陈俊副教授、彭小龙副教授等赴港参加本次年会。

本次研讨会分“宪法、人权与司法能动”、“经济与反腐”、“社会权利保护与群体性事件中的权利处理”、“人身自由与司法保障人权”、“经济、发展与法治、民主和人权”和“刑事案件中的人权保护”等6个单元,共有19位学者做了主题报告。

香港城市大学法律学院署理院长林峰教授和中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授先后致开幕词,随后进入大会的主题报告与自由讨论环节。

法学院胡锦光教授在第一单元“宪法、人权与司法能动”中做了题为“构建以宪法为基础的统一规则体系”的主题报告,彭小龙副教授和尤陈俊副教授在第三单元“社会权利保护与群体性事件中的权利处理”中分别做了题为“大规模侵权纠纷如何有效救济——康菲中国溢油事件审视”和“尸体危险的法外生成:以当代中国的藉尸抗争事例为中心的分析”的主题报告,张志铭教授和韩大元教授在第五单元“经济、发展与法治、民主和人权”中先后做了题为“证成基于人权的发展”和“中国宪法文本中‘法治国家’规范的分析”的主题报告,刘品新副教授和李奋飞副教授在第六单元中分别做了题为“何以防范刑事错案”和“刑事被害人的权利保护问题——以复仇愿望的实现为中心”的主题报告。

在为期一天半的时间内,与会学者们进行了密集的学术研讨与交流。

自2010年起,中国人民大学法学院与香港城市大学法律学院每年都会轮流主办一场学术年会,这已成为两所法学院之间的一项重要学术交流活动。2013年适逢中国签署《公民权利和政治权利国际公约》十五周年,本次年会旨在重点探讨中国的国家治理能力与其在人权保障方面的关系,以期提出有建设性的学术意见,促进中国人权保障事业的发展。

来自香港城市大学法律学院、香港城市大学公共政策学系、香港大学法律学院、华东政法大学法律学院和华南理工大学法学院的教授和学者参加了本次研讨会。

分享到: