新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳人院科研成果丰硕 国际学术影响力提升
2014-02-26 17:50:53
5,531 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:浩爽

在“学术立院、学术兴院”办院方针指导下,通过全院师生的辛勤耕耘,不断努力,劳动人事学院的科研工作取得重大突破,国际学术论文发表数量大幅增加,质量全面提升,全院学术气氛浓厚、学术活动丰富,国际学术影响力正在日益彰显。

根据学院科研统计结果,截止2014年1月,全院教师在Industrial Relationship Journal, Journal of Vocational Behavior等一流国际期刊正式发表英文论文19篇,其中SSCI论文16篇,在这16篇英文论文中,A类2篇,B类5篇;在《管理世界》、《中国社会科学》等学院奖励期刊发表中文论文80篇,其中A类2篇,B类17篇。已撰写完成但尚未正式发表的英文论文有40篇,其中5篇已被国际核心期刊录用,尚未正式发表,14篇已投稿。在被录用的5篇论文中,刘松博作为第一作者的论文和李育辉作为通讯作者的论文分别发表在管理学领域的世界顶级期刊The Leadership Quarterly,Academy of Management Journal。管延军的国际学术论文发表数量居全院学院教师论文发表之首。

长期以来,劳动人事学院一直以关注现实问题、服务社会实践领域,影响国家地区政策制定见长。在中国人民大学创建世界一流大学“十年腾飞计划”的指引下,劳人院师生经过反复讨论,充分达成共识:在保持社会服务传统优势的基础上,必须下大力气提升学术水平和国际化程度。2000年学院提出“学术立院,学术兴院”的指导方针,以把劳人院“建成在国内外有重大影响、特色鲜明、世界一流的劳动科学学院”为发展目标,以此凝聚人心,召唤师生的学术热情。除了学术理念倡导之外,为此,还采取了一系列具体措施来激发大家的学术科研积极性和创造性。

首先,学院建立了中国人民大学劳动人事学院学术期刊奖励目录,分为国际和国内两部分。根据本学院的学科特点,按照SSCI的学科划分将国际奖励目录分为经济学、管理学、心理学、社会学、产业关系与劳动五个大的学科范围,参照国际学术规范和世界一流大学学术期刊分级标准,把相关学术期刊分为A+、A、B三个等级,并给出相应的奖励额度,鼓励大家多发文,发好文,特别提出不以数量论英雄,积极鼓励有学术创新、有重大影响的学术成果发表。

第二,实施“国际发文孵化器计划”。每年经过校内外专家评审,对有学术潜质的青年教师研究项目提供资金支持,鼓励学院教师把握国际学术前沿,提升学术创新能力,通过资助研究项目孵化学术论文发表。

第三,鼓励教师积极参加国际学术会议,提交会议工作论文,鼓励师生合作,从本科生即开始培养学术科研人才。在老师的指导下,学院已有多名本科生与老师合作的学术论文被管理学、经济学顶级国际会议接受,并在大会上宣读论文,受到国际学者的好评。

第四,积极引进海外人才。目前学院已引进海外博士毕业生3人,学院具有海外博士学历教师迄今已达15位,占教师总数的30%。这些海外归来的青年教师在科研和教学工作中发挥了重要作用。

第五,大力鼓励国际合作,积极搭建学术交流平台。目前劳人院已有芝加哥/人民大学劳动经济学和家庭经济学研讨会、CIER/IZA劳动经济学研讨会、“劳动经济学双周论坛”、“中国就业季度分析会”、“人力资源管理系半月谈学术论坛”、“社会保障半月谈”、“劳动关系论坛”等品牌性学术活动,国际学术前沿观点在这里得以交流,研究合作伙伴也在这里产生。

分享到: