新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学举行“统战理论进高校、进课堂、进教材”落实工作座谈会
2014-02-25 10:53:41
9,912 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

2月21日,人民大学举行“统战理论进高校、进课堂、进教材”落实工作座谈会。中央统战部干部局副局长张奇、干部局干部教育处处长程洪明等应邀出席会议。学校党委常务副书记张建明、宣传部长郑水泉、组织部副部长补利军以及培训学院院长李海彬、教务处副处长旋天颖、研究生院培管办主任李艳丽、马克思主义学院副院长陈崎等参加座谈会。党委统战部长齐鹏飞主持座谈会。

3

在座谈会开始前,学校党委书记靳诺会见了中央统战部干部局张奇一行。靳诺书记代表学校感谢中央统战部对人民大学党委统战工作一以贯之的关心和支持,感谢中央统战部将人民大学确定为“统战理论进高校、进课堂、进教材”工作首批试点单位的高度信任和高度重视。明确表示人民大学将此项工作视为自己义不容辞的政治责任,有传统、有基础、有条件、有优势把此项工作做好。

“统战理论进高校、进课堂、进教材”,是中央统战部在2006年第二十次全国统战工作会议以后开始重点推进的一项工作。党的十八大以来,中央统战部继续把此项工作作为“大统战”战略的重要环节予以推动和落实,在高校中,首批确定了中国人民大学、北京大学、北京师范大学三家为试点单位。

2013年12月26日,中央统战部副部长陈喜庆、干部局局长张献生等来人民大学检查指导统战工作,与学校党委书记靳诺以及学校相关党政部门负责人曾经专门就进一步加强双方在统战干部培养、培训方面的合作以及在人民大学如何具体贯彻落实“统战理论进高校、进课堂、进教材”的问题,进行了探讨,并达成了初步的合作意向。此次中央统战部干部局张奇一行再来人民大学并联合举行专题座谈会,就是跟进落实此项工作。

在座谈会上,张奇副局长简要介绍了中央统战部推动“统战理论进高校、进课堂、进教材”工作的背景、进展情况以及主要内容和基本要求。

2

围绕着这一主题,学校相关党政部门负责人和马克思主义学院的代表,分别从本科生专业课和公共思想政治理论课教学、研究生专业课和公共思想政治理论课教学、教材建设、师资队伍建设、系列讲座、干部教育、舆论宣传等方面,就如何贯彻落实“统战理论进高校、进课堂、进教材”的问题,进行了深入探讨,并在具体举措方面达成了全面的共识。

张建明常务副书记作总结讲话,明确指出:关于“统战理论进高校、进课堂、进教材”工作的相关内容,人民大学作为中国共产党在革命战争年代创办的专门从事干部培养、干部培训的高等学校,作为中国共产党在新中国成立以后创办的第一所新型正规大学,事实上一直在努力践行着,体现在课程建设、专业建设、学科建设、理论研究以及人才培养的方方面面。

4

张建明常务副书记表示,在全国高校中,人民大学是最早在本科生中开设“统一战线理论与实践”以及“中国各民主党派史”课程并一直延续至今的唯一一所高校,是最早在研究生中设立“统一战线理论与实践”以及“中国各民主党派史”研究方向进行硕士学位、博士学位研究生专业人才培养并一直延续至今的唯一一所高校。在讲授的本科生、研究生的公共思想政治理论课程中,也一直有统一战线理论与政策方面的具体内容。所以,人民大学有传统、有基础、有条件、有优势把“统战理论进高校、进课堂、进教材”的工作全面、系统地开展起来并持续推进下去。要充分利用中央统战部把中国人民大学确定为“统战理论进高校、进课堂、进教材”工作首批试点单位的有利契机,根据中央统战部的有关指示精神和具体要求,紧密结合学校的学科建设和人才培养工作,把这方面的相关资源进一步整合和优化,突出重点、体现特色,精心规划,全面落实,争取比较圆满地完成中央统战部交付的政治任务。

在座谈会上,双方还就如何进一步加强在统战理论人才的培养和统战干部培训工作方面的合作问题,进行了讨论。

分享到: