新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2013-2014学年春季学期本科教学工作部署会议
2014-02-26 17:02:58
5,880 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

2月25日下午,中国人民大学2013-2014学年春季学期本科教学工作部署会议在逸夫会议中心第一会议室召开。杨慧林副校长,以及相关部处负责人、各相关学院主管本科教学的负责人以及教务秘书等参加会议。会议由教务处处长洪大用主持。

image001

杨慧林副校长在充分肯定前一阶段落实本科人才培养路线图各项工作进展的同时,对本学期工作部署作出指示。他指出,各学院、各相关部门要深刻领会并贯彻落实新学期全校工作部署会议精神,继续以有效落实本科人才培养路线图为核心,紧密结合精实课程、双选认证等制度要求,持续推进本科教学各项工作,积极迎接本科教学工作审核评估。

image002

杨慧林副校长指出,本学期各学院要以实施“5111”计划为契机,进一步加强课程、团队、教材建设,促进基层教学组织活动的开展;相关部门和学院要加强协作,统筹做好原著原典课程学习和经典历史著作课外阅读活动的组织安排;马克思主义学院和相关部门要积极探索加强思想政治理论课程建设,不断改进课程教学组织形式,完善课程教学内容;各学院要认真做好2014年国家级教育教学成果组织申报工作,充分展示中国人民大学优势学科的影响力;各学院要高度重视,认真对待新一轮教育部本科教学工作审核评估,主动、扎实、细致地做好各项基础准备工作。

他最后强调,各学院、各相关部门应树立整体观、大局观,切实践行全员育人的理念,强化纪律意识、责任意识,进一步做好精细化管理和服务工作,努力营造高雅宁静的校园氛围,为学生健康向上的人格培养以及知识能力的全面发展创造更好的条件。

会上,洪大用处长通报了本科人才培养路线图颁布实施以来的主要工作进展,以及教育部和学校本学年的整体工作部署,围绕教务处将要继续推进的重点工作,侧重强调了十二件实事:第一,大力加强基层教学组织建设,为广大教师参与教学、改进教学搭建平台、提供激励;第二,着力落实“5111计划”:争取建设5门左右反映学校学科特色的视频课程,继续组织10组左右“名师沙龙”,建设10门左右满足学生跨专业学习需求的热门视频课程和100种左右优势学科专业的精品教材;第三,开展教学检查和自查工作,改进质量年报制度,迎接教育部本科教学工作审核评估;第四,继续配合相关部门完善实验实践教学环节,加强和规范实验教学示范中心的教学工作,充分发挥实验实践教学在人才培养中的作用;第五,继续完善体育特长生的培养方案和成绩管理工作;第六,着力加强公共艺术教育课程建设,进一步优化课程结构,提高课程质量,探索开设中国书法选修课及相关普及活动;第七,配合相关部门组织好经典历史著作课外阅读活动;第八,完善教师教学行为基本规范,加强教师教学发展和青年教师培训工作,同时与相关部门一起探索制定学生课堂学习行为规范;第九,配合相关部门改进教学服务设施,为师生创造更好的教学条件和环境;第十,加强教务管理人员培训工作,强化管理人员岗位意识和服务意识,提高教学管理水平;第十一,做好2014年国家级教学成果奖申报工作,同时继续培育和支持相关的优秀教育教学成果;第十二,协调做好思想政治理论课程教学改革和建设工作,加强学校之间的学习和交流。

洪大用处长强调,落实本科人才培养路线图,迎接本科教学工作审核评估,贵在把各项工作做细做实,要切实践行精细化管理的理念。他指出,开展各项工作要遵循可操作、可观测、可评估的原则,要特别注意倾听广大同学和教师的意见与建议,特别重视工作的实际效果。

会议还通报了2013-2014学年秋季学期本科课堂教学质量网络评估情况、期末考试情况以及2013-2014学年春季学期本科教学基本数据、开学第1周本科教学运行情况。

会后,结合落实本科人才培养路线图的相关新增和修订文件,教务处对各学院参会教学秘书进行了专题培训。

分享到: