新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
中国人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任名誉院长
2014-02-27 16:02:05
90,276 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 蒲俊 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:浩爽

2月26日下午,中国人民大学公共外交研究院揭牌成立。这是国内高校首个以公共外交为研究主题的研究院,将以公共外交为核心推动协同创新,促进高校内部学科融合,为社会各界提供公共外交咨询服务,致力打造成为中国公共外交的重要智库和公共外交领域的研究基地与培训基地。

6

揭牌仪式

原国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任戴秉国,原国务院新闻办公室主任、原全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露共同为研究院揭牌。全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明,全国政协委员、中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍等出席成立仪式。

仪式由中国人民大学副校长伊志宏主持,党委书记靳诺宣布《关于成立中国人民大学公共外交研究院的决定》并致辞,校长陈雨露为戴秉国同志、赵启正同志颁发聘书。

5

陈雨露校长为戴秉国同志颁发聘书

4

陈雨露校长为赵启正同志颁发聘书

中国人民大学公共外交研究院由戴秉国任名誉院长,赵启正任院长,孙萍任副院长兼秘书长。中国人民对外友好协会、国务院侨务办公室、中国人民政治协商会议全国委员会外事委员会、博鳌亚洲论坛、北京外国语大学等机构参与合作,共同组建研究院理事会。

依托中国人民大学新闻学院、国际关系学院、国剧研究中心等校内多个学科的学术团队,公共外交研究院将以国家、政府和各类社会组织、机构的公共外交为研究内容,侧重于公共外交、政府与非政府之间的协作、以公共外交为核心的社会资源整合,主要开展跨学科重大理论创新、面向政府和各类社会机构的应用型研究。

戴秉国同志在致辞中指出,随着经济全球化的发展和信息时代的到来,公共外交的重要性显著提升,党和国家已将公共外交提升到事关国家战略发展的重要位置。作为一门新的学科,公共外交具有多学科交叉融合的特点,需要加强研究,逐渐形成系统科学的理论。中国人民大学是新中国创办的第一所新型大学,具有优良的办学传统,其学科特色与公共外交密切相关,长期以来为国家公共外交事业作出了自己的贡献,在公共外交领域研究做出了开拓性的研究,应该而且能够成为中国高校开展公共外交理论研究和人才培养的先锋和基地。

D16T8514

戴秉国同志致辞

靳诺书记在致辞中说,在公共外交事业发展过程中,大学有责任承担起理论构建、基础研究和政策咨询等重要使命。中国人民大学始终高度重视人文社会科学在认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会和国际交流中的重要作用,成立公共外交研究院将更好地依托于学校的学术资源,组建跨学科的研究团队,促进更广泛的国际产学研合作,提供具有战略性、基础性、综合性的理论支撑和政策建议。学校将全力支持研究院的发展,也期望得到社会各界一如既往的关心和支持,为推进国家治理体系和治理能力的现代化作出贡献。

3

靳诺书记致辞

赵启正同志表示,希望中国人民大学有更多的学者和学生致力于公共外交的学习和研究。在原有的教学研究基础上,要进一步发挥全校规模可观的富有潜力的人才队伍作用,整合国际政治、新闻传播、传统文化等各学科力量于一体;要注重加强人才培养,促进跨学科、跨界别、跨国家的研究与合作,健全公共外交的资质考查和项目评估指标体系,优化对外交官和公共外交实践者的培训,面向社会普及公共外交相关知识、信息,为走出去的中国企业提升公共外交素养。

D16T8540

赵启正同志致辞

中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露在成立仪式前与戴秉国、赵启正、韩方明一行会见。中国人民大学副校长伊志宏、党委宣传部部长郑水泉、新闻学院执行院长倪宁、国际关系学院院长兼党委书记陈岳等参加会见。

戴秉国、赵启正当天还与国际关系学院、新闻学院学生就公共外交展开了对话交流,参观了中国人民大学校史馆,听取了国际小学期等教学科研项目的介绍。

2

戴秉国同志、赵启正同志与同学们对话交流

新闻背景

公共外交,是一国的政府和民间团体、社会组织乃至普通公众对外国公众(也包括其政府成员)所开展的,旨在提升本国形象或声誉,增加国家间友好关系的活动。“公共外交”这一术语,首次出现在1965年的美国,近年来在中国得到越来越多的重视,引起了高校学者的研究兴趣。

中国人民大学在国际政治、新闻传播、国际金融、国际贸易、公共外交、中国传统文化、民族宗教等领域具有广泛的国际影响力,是全国最早开展国际关系教学研究的重点大学之一。1955年,中国外交部直属的外交学院以中国人民大学外交系为基础创建。1964年,根据中共中央《关于加强国际问题研究的决定》和周恩来总理的指示,中国人民大学成立国际政治系和苏联东欧研究所。

近年来,中国人民大学在公共外交领域开展了一系列跨行业界别、跨学科领域合作的研究。其中包括:以赵启正教授为核心的团队,多次在国内外开展公共外交为主题的交流活动,成立公共外交研究所,围绕出版《公共外交季刊》等工作,取得了丰硕的研究成果;以孙萍教授为核心的团队,发布了京剧百部经典英译工程首批十部著作,推动了中国京剧艺术在海外的传播,孙萍教授提交的“公共外交”政协提案受到了中央高层的重视并影响了相关决策,其本人相继出版了《我的公共外交实践——他们都是领袖》等一批公共外交著作。以金灿荣教授为核心的国际关系学院教师团队,多年来在国际政治、国际关系以及重要的国别研究中,在政府外交和公共外交战线上,取得了积极的成果,发挥了重要的影响。

2013年4月,中国人民大学首次承办博鳌亚洲论坛公共外交与跨文化交流分论坛,成为首个承办博鳌分论坛的中国高校。

作为公共外交与跨文化交流的实践者、推动者与支持者,中国人民大学已在全球范围内承建了13所海外孔子学院。

相关链接:

[光明日报]中国人民大学成立公共外交研究院

[新华社]人民大学成立公共外交研究院 赵启正任院长

[中国新闻社]人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任名誉院长

[人民网]人大成立国内首所公共外交研究院 戴秉国任名誉院长

[香港文汇报]人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任荣誉院长

[新京报]人民大学成立国内高校首个公共外交智库

[北京青年报]人民大学成立公共外交研究院

[法制晚报]人大成立“公共外交智库”: 为国内高校首次尝试 戴秉国任名誉院长

[腾讯]中国人民大学成立公共外交研究院

[凤凰网]人大成立内地高校首个公共外交智库 戴秉国任名誉院长

分享到: