新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[香港文汇报]人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任荣誉院长
2014-02-28 08:02:13
4,330 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:人大新闻网

1

原国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任戴秉国(右2),原全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正(左2),中国人民大学党委书记靳诺(右1),中国人民大学校长陈雨露(左1)共同为研究院成立揭牌。——本报记者王晓雪摄

香港文汇报讯【记者 王晓雪 北京报道】中国人民大学公共外交研究院昨日在京揭牌,将力争成为中国公共外交的重要智库和公共外交领域的研究基地与培训基地。原国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任戴秉国出任该院名誉院长,院长则由原全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正担任。

研究院以国家、政府和各类社会组织、机构的公共外交为研究内容,侧重于公共外交、政府与非政府之间的协作、以公共外交为核心的社会资源整合等方面,主要开展跨学科重大理论创新、面向政府和各类社会机构的应用型研究。

戴秉国在揭牌仪式上表示,中国高校开展公共外交领域的理论研究和教学传播,既是义不容辞的责任,也可谓正当其时。在经济全球化环境下的信息时代,公共外交往往能开辟政府外交之外联系沟通的多种渠道,发挥独特的作用,当前中国已将公共外交提升到国家外交全局的战略高度。

据赵启正透露,研究院计划开展“公共外交”主题调研,组织“公共外交”主题的跨界别、跨学科的学术研讨,面向社会普及公共外交相关知识、信息。还将与博鳌亚洲论坛秘书处合作举办公共外交国际论坛,促进学界与业界的跨界合作,健全对非政府行为体参与公共外交的资质考查和项目评估指标体系,协助政府优化对外交官和公共外交实践者的培训。

原文链接:[香港文汇报]人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任荣誉院长

分享到: