新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]人大成立“公共外交智库”: 为国内高校首次尝试 戴秉国任名誉院长
2014-02-28 08:02:23
3,332 次浏览
来源:法制晚报
编辑:人大新闻网

法制晚报讯(记者 张丽)昨天下午,中国人民大学公共外交研究院揭牌成立。原国务委员、中央外事工作领导小组办公室前主任戴秉国任名誉院长,人民大学新闻学院院长赵启正任院长。该院将成为国内高校首个公共外交研究院。

记者了解到,研究院力争成为中国公共外交的重要智库和公共外交领域的研究基地与培训基地。

据院长赵启正介绍,人大的公共外交研究院将立足于新闻学院、国际关系学院、国际研究中心等校内多个学科的学术团队,主要开展跨学科重大理论创新、面向政府和各类社会机构的应用型研究。

“未来,研究院将以公共外交为核心开展协同创新,促进高校内部学科融合,同时为社会各界提供公共外交的咨询服务。”赵启正说。

此外,戴秉国表示,在经济全球化环境下的信息时代,公共外交往往能开辟政府外交之外联系沟通的多种渠道,发挥独特的作用,当前我国已将公共外交提升到国家外交全局的战略高度。

 

新闻背景

公共外交,是一国的政府和民间团体、社会组织乃至普通公众对外国公众(也包括其政府成员)所开展的,旨在提升本国形象或声誉,增加国家间友好关系的活动。

中国人民大学是全国最早开展国际关系教学研究的重点大学之一。1955年,中国外交部直属的外交学院以中国人民大学外交系为基础创建。1964年,根据中共中央《关于加强国际问题研究的决定》和周恩来总理的指示,中国人民大学成立国际政治系和苏联东欧研究所。

原文链接:

[法制晚报]人大成立“公共外交智库”: 为国内高校首次尝试 戴秉国任名誉院长

分享到: