新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院启动兰台读书季活动 倡导经典阅读
2014-02-28 10:28:41
5,921 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:天武

2月26日下午,著名阅读文化专家、北京大学信息管理系原系主任王余光教授作客中国人民大学信息资源管理学院,做“通识教育与经典阅读”报告。

image001

报告会开始之前,张斌院长向在座师生介绍了王余光教授。

王余光教授首先通过一些生动鲜活的事例,阐述了提倡通识教育、鼓励经典阅读的时代背景。他指出,在应试教育加剧、现代技术冲击人们日常生活的今天,学生们的空余时间都被一些社交工具所分解,纸本阅读也逐渐被数字阅读所替代;我们应该承认数字阅读是大势所趋,但是作为个人,仍然需要纸本阅读,因为这是我们沉静思考的方式。随后,他从文化的传承、价值的选择、写作与气质、对传统的尊重、教养的培育等五个方面,阐释了阅读经典所具有的“固结民心、涵养民性、和平民气、启发民智”的重要作用。王余光教授呼吁当代大学生更多地阅读有价值、有益身心的人文作品,提升自我、传承文化。

通过王余光教授的报告,同学们进一步认识到,在网络化、时间碎片化的今天,坚持纸本阅读、坚持经典阅读的意义。

信息资源管理学院党委副书记、兰台读书会指导教师徐拥军副教授指出,信息资源管理学院将继续大力推广阅读活动,兰台读书会也将向所有同学开放,希望同学们养成好读书、读好书的习惯,成长为一个有内涵、有品位的人。

本次报告会是信息资源管理学院分团委、学生会和兰台读书会联合举办的“首届兰台读书季”系列活动之一,也是兰台读书会第二十期活动。活动旨在为同学们营造一种良好的阅读氛围,搭建一个良好的学习平台,鼓励同学们广泛阅读各学科的经典学术著作。

分享到: