新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]人民大学成立公共外交研究院 赵启正任院长
2014-02-28 14:02:30
4,558 次浏览
来源:新华网
编辑:浩爽

新华网北京频道2月27日(李江涛、朱利)中国人民大学公共外交研究院26日揭牌成立,中国人民大学新闻学院院长赵启正兼任研究院院长,研究院将努力成为中国公共外交的重要智库和公共外交领域的研究基地与培训基地。

据了解,研究院立足于新闻学院、国际关系学院、国剧研究中心等人民大学多个学科的学术团队,将以政府和各类社会组织、机构的公共外交为研究内容,侧重于公共外交、政府与非政府之间的协作、以公共外交为核心的社会资源整合等方面,主要开展跨学科重大理论创新、面向政府和各类社会机构的应用型研 究。

赵启正表示,研究院将计划开展“公共外交”主题调研,组织“公共外交”主题的跨界别、跨学科的学术研讨,面向社会普及公共外交相关知识、信息,搭建各类平台整合社会资源。此外,还将与博鳌亚洲论坛秘书处合作举办公共外交国际论坛,促进学界与业界的跨界合作,健全对非政府行为体参与公共外交的 资质考查和项目评估指标体系,协助政府优化对外交官和公共外交实践者的培训等。

据介绍,中国人民大学是全国最早开展国际关系教学研究的重点大学之一。近年来,人民大学在公共外交领域开展了一系列跨行业界别、跨学科领域合作的研究。2013年4月,人民大学还承办了博鳌亚洲论坛公共外交与跨文化交流分论坛,成为首个承办博鳌亚洲论坛分论坛的中国高校。另外,人民大学已在 全球范围内承建了13所海外孔子学院。

原文链接:

[新华网]人民大学成立公共外交研究院 赵启正任院长

相关链接:

[光明日报]中国人民大学成立公共外交研究院

[中国新闻社]人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任名誉院长

[人民网]人大成立国内首所公共外交研究院 戴秉国任名誉院长

[香港文汇报]人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任荣誉院长

[新京报]人民大学成立国内高校首个公共外交智库

[北京青年报]人民大学成立公共外交研究院

[法制晚报]人大成立“公共外交智库”: 为国内高校首次尝试 戴秉国任名誉院长

[腾讯]中国人民大学成立公共外交研究院

[凤凰网]人大成立内地高校首个公共外交智库 戴秉国任名誉院长

分享到: