新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]郑功成:2014年中国社会救助制度会有重大突破
2014-02-28 16:44:29
10,290 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

01

郑功成教授做客人民网强国论坛。

全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成近日在展望即将召开的2014年全国两会时表示,2014年,中国社会救助制度会有重大突破,国家可能出台一部综合性社会救助法规,综合性和法制化的社会救助体系将成为现实。

郑功成是中国社会保障领域专家,也是第十、十一、十二届全国人大常委会委员,两会对他而言并不陌生。而两会闭会期间,出席常委会和专委会会议,到各地调研考察,也成为了郑功成生活的一部分。2013年,郑功成就先后在北京、山东、广东、安徽等地就社会保障问题与当地干部群众开展座谈。“调研是我们提出建议的依据,是我的必修课。”郑功成说。

公平,是群众对社会保障的普遍诉求

“政策制定一要依据客观规律,这通过理论方面的研究可以作出判断,另一方面则需从具体国情出发。”郑功成坦言,如果不下到基层去有很多情况就难以了解。

2013年,新一届政府在社会保障领域做出多项改革。郑功成在调研中发现,干部群众对于近期社会保障工作肯定性的评价占了多数。同时,他也发现,群众对社会保障的公平性有着普遍的诉求。

几年前,郑功成在天津一家纺织企业调研时了解到,一位获得过劳动模范称号,在岗位上劳动多年的女工工资仅有两千多元,这让他大感意外。而最近,在与一线工人座谈时,郑功成又得知,许多工人的工资中有45%左右是加班得来的。

郑功成认为,“血汗劳动”创造出来的经济增长并不可续,市场在配置资源中起决定性作用的同时,政府也应做好调控,保护劳动者权益,保证收入分配的公平公正。

今年2月7日,国务院决定建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。对此,郑功成指出,全国统一的养老保险将有利于劳动力的自由流动,不仅保障了劳动者得到社会保障的公平,也能大大促进经济发展。他认为,这也是建立公平的社会保障体系具有象征意义的一步。

“实现公平最根本的就是要有制度的整合,两个制度同时存在不管怎么讲都会有权益差距”,郑功成指出,不光是养老保险制度应当城乡统一,其他的社会保障制度也应做到全社会统一。“养老金的城乡统一是一个信号,我们国家的社会保障在实现了普惠性之后,就要向公平性迈进。”

社会服务不能只追求数量更要提质

郑功成在调研过程中发现的另外一种普遍现象是,随着生活水平的提升,人们对于社会保障质量的要求也提高了。

“社保制度要通过基本公共服务的发展,来满足城乡居民的需求。”郑功成说,人们现在对于养老、教育和就业的质量要求越来越高,“我们不能只追求数量。”

十八大报告提出要“推动实现更高质量的就业”,郑功成认为,高质量的就业意味着劳动者权益将会有更多保障。“过去,我们在考评就业时关注就业率、就业岗位,现在我们也应该注意从劳动合同签订率、工人流动性、工资和最低工资标准浮动、社会保障权等多个方面全面考察就业质量。”

“现在农民工绝大多数都处于流动状态,没有稳定的劳动关系,没有稳定的工作岗位,也就不可能有正常的工资增长机制,也不可能真正享有城镇居民享有的社会保险。”郑功成提到了近几年GDP涨幅高于最低工资标准的涨幅,一些企业滥用劳务派遣以规避与劳动者签订劳动合同等不良现象,都影响了就业质量的提升。

郑功成认为,在市场条件下,提高劳动者就业的质量要依靠中小企业,甚至是小微企业。他认为政府应当在金融、税收等政策上给予中小微企业一定优惠,鼓励他们在创造就业岗位的同时提升就业质量。“在兼顾企业与劳动者利益的情况下,政府应该扮演一个平衡者的角色。”郑功成说,政府保护劳动者权益并不一定以损害企业利益为代价。

针对其他公共服务质量的提升,满足社会各阶层对社会保障服务的多样化需求,郑功成提出政府应当加强购买公共服务。他以养老为例,孤寡老人养老应由政府福利承担,一般的退休老人以公益性养老为主,而更高层次养老需求则交给市场化运营,在保障底线的同时,也让群众多样化的需求得以满足,“消除了人们对社会服务质量的后顾之忧”。

重大决策的顶层设计应当加强

对于即将召开的两会,郑功成也表达了自己的期待:“希望要强化中央权威,落实全面深化改革的指导机制和问询机制,做好重大决策的顶层设计。”

通过对历史的总结,郑功成认为,“过去我们的改革大多是自下而上,鼓励地方五花八门的创新。现在我们应该自上而下地推动改革,进行顶层设计。”

郑功成指出,地方创新的改革弊端在于改革长期处于试验性状态。“从2014年开始,伴随着三中全会的决定,伴随着全面深化改革领导小组的成立,我们就可以期望,通过顶层设计和顶层推动,在重点领域和关键环节,一些制度可以走向成熟和定型。”

在社会保障方面,郑功成认为,随着制度的整合,社会保障向更公平的方向有实质性进展。

在记者采访将要结束之时,郑功成接到一个加拿大籍华人老太太的电话。据悉,这位老人想进中国家乡的养老院安度晚年,但是遇到了好像来自政策方面的难题,她找到郑功成帮忙。郑功成不厌其烦地一方面向她解释着国家社保政策,一方面又给他提出适当建议,一直讲了半个多小时。

原文链接:[人民网]郑功成:2014年中国社会救助制度会有重大突破

分享到: