新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
【光阴人大】亦思亦行:一个人大学生的“世界课堂”
2014-03-03 16:03:20
43,655 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第19期为您推出中国人民大学法学院2013级学生刘北溟的故事。

liu,中(改2

他言谈举止文质彬彬,捧着茶杯的样子却有些孩子气;他笑容内敛,目光却充满张扬的自信;他自在随心,蓦然回首这旅程却早早有了清晰的方向。

他是刘北溟,中国人民大学法学院2013级国际法专业硕士生。从初来乍到的日本课堂,到唇枪舌剑的香港赛场;从耶鲁大学的辩论与思考,到欧洲人权法院的繁忙与成长,他走出了一场属于他自己的“逍遥游”。

心之所向:从兴趣中找方向

“不要局限自己,大学期间最重要的是找到一个感兴趣的方向,沿着这个方向走下去。”刘北溟这样解释自己研究生时代的专业选择。

1

这个想法源自他大二时参加的香港基本法模拟法庭比赛。在那场比赛里,参赛队员面对的是一个陌生的环境:不同于熟悉的大陆法系的香港基本法、陌生的思维方式、全英文的语言环境。三个月的准备时间,刘北溟收获的不仅是知识与自信,更逐渐滋长出一份对国际法的浓厚兴趣。此后的出国交换、出国实习、出国留学的进展,刘北溟坦言,都是“因兴所致”。

2012年冬天,刘北溟和几个同学报名参加了首届中国WTO模拟法庭比赛。但报名之初,他们几个对WTO框架并不了解。参赛之后,他们开始查阅相关资料、读判例、读法条,“认识是随着知识的进一步理解而更加深化的。”正是在准备WTO模拟法庭比赛的时候,他与他后来的导师韩立余教授结缘。在老师的指导下,他对于国际法有了更深的理解和新的体会,迈向国际法专业的脚步也更加坚定。

谈起国际法,“尽管国际法是软法,然而它是大多数人思想交融的结果,是全世界都认可的规则,是智慧的结晶。”从刘北溟的眼神中,可以看出他对国际法的感情。不知从何时起,兴趣变成了习惯,喜欢演化成本能。他因兴趣与这个专业结缘,又在不断深入的学习中将这种缘分延续,化作满腔热情。

开拓眼界:走出国门找差距

“在耶鲁的交流和欧洲人权法院的学习经历给我留下了太深的印象”,刘北溟这样总结自己数次的海外游学,“不一样的世界,迥然不同的风采,我学到了太多东西。”

3

2011年,就读大三的刘北溟获得了赴美国耶鲁大学交流的机会。短短五周的学习,刘北溟承认 “特别辛苦”。每天清晨,他都要早早起床,图书馆一开门就进去,图书馆关门才出来。为了不让自己的身体垮掉,他每天还要到健身房锻炼一小时,之后再继续读未读完的书。在那一个多月里,他读的书摞在一起足有半米高,这样的学习强度,是他在国内想都没想过的。

辛苦换来的是巨大的收获。耶鲁课堂上,老师一般不会长篇大论地讲授知识,反而是启发同学们就书中的观点开展辩论。整节课里,老师的作用往往只是引导同学们的思路走向深入,或者对过于偏激的观点予以纠正,这与国内的教学方法有很大的反差。刘北溟认为,国内老师目前仍然较注重知识的讲授,很少发问,同学们在课后也很少被要求读书与思考,因此没有多少学生愿意单纯为了研究某个学术问题而去翻阅大部头的资料。

在这次交流学习过程中,刘北溟对于耶鲁大学浓厚的学术氛围、自由的课堂气氛有了深刻的体会,也更加坚定了将来要出国留学的决心。

欧洲小城中的人权法院,带给刘北溟的是另一种收获,“你的生活会有很多不确定性,当你觉得你已经很好了,一走出去,你就会发现还有很大的差距。”他发现了更多的可能性,在欧洲人权法院中的工作繁忙而充实,他与来自世界各地的同事一起交流讨论案例、查阅判例、阅读经典书籍,他们在平等的气氛中讨论,互相学习,共同进步。

厚积薄发:在积淀中抓机遇

“我没有认真规划过自己的道路,每一次机遇都是自己充实自己的方式,我都会好好珍惜和学习。”每一次机遇得来都不是运气:他有优异的英语成绩,所以他通过了英文基本法模拟法庭比赛的选拔;他有突出的综合实力,所以他以第一名的成绩赴耶鲁大学交流;他有过硬的专业素养,所以他得到了到欧洲人权法院实习的机会。机会不会垂青没有准备的人。

2

2010年的冬天,刘北溟开始了第三次创新杯课外学术科技作品竞赛的准备工作。围绕感兴趣的农村土地问题,刘北溟和他的队友整理出数十个选题,一遍又一遍地筛选,最后选择了“重庆市地票交易制度”进行调研。

为了加深对选题的理解,他先后拜访咨询了十几位教授。他和队友在深夜讨论,直到清晨的第一缕阳光照亮明德广场。连续几个月的不懈努力,他们最终获得了成功:中国人民大学唯一一个文科类一等奖作品,这是对刘北溟和队友努力的最好回报。

“当你有了方向,你就会督促自己和你的同伴一起努力,让自己的理解更为深入。”没有这一次次的努力,就不会有最后的成功。

北溟有鱼,其名为鲲。化而为鸟,其名为鹏。扶摇而上九万里的征程,乘六月之息,只要在路上,就是一场逍遥游,千里快哉风。

“我才刚刚开始。”

《光阴人大》专题第19期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

文    章:记   者 刘昱含 董玉萌

分享到: