新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
科技部副部长王伟中在中国人民大学考察理工学科建设
2014-02-28 21:49:26
14,359 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 李欢欢 图/图片与视频中心 李璨
编辑:天武

2月27日上午,科技部副部长王伟中一行在中国人民大学考察,调研理工学科建设工作。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、常务副校长兼副书记王利明等陪同考察。

靳诺书记主持召开调研座谈会,代表学校对王伟中副部长一行表示欢迎,对科技部多年来对学校的关心和支持表示衷心感谢,希望科技部今后多交任务,并给予更多的关心和支持。靳诺书记要求学校有关方面要经常向科技部汇报工作,加强与科技部的沟通和联系,充分发挥学校的学科优势,积极推进人文学科与理工学科的融合,努力争取承担更多的科技项目,在人才培养、理论创新、决策咨询等方面作出更大的贡献。

985A8948

陈雨露校长介绍了学校基本情况,特别是近年来理工学科建设的情况。他指出,作为以人文社会科学为主的综合性研究型大学,中国人民大学在人文科学、社会科学和管理科学领域具有整体优势,在理工学科建设中,以“高起点、相关联、入主流、高水平”为思路,注重依托学科基础,发挥后发优势。通过创新机制,组建精干的创新型人才队伍,凝练学科发展方向,关联融合人文社会科学,“小、精、尖”的理工学科形成了良好的发展态势。与此同时,学校理工学科还需增强学科话语权,申建国家级重点实验室、承担重大科研项目等工作有待突破,“冷中子非弹性散射谱仪的研制”等重大项目需进一步推动,申建筹备“2011计划”协同创新中心亟待取得进展,希望得到科技部一如既往的支持和帮助。

985A8918

王伟中副部长指出,中国人民大学是我们党创办的新中国第一所大学,有着光荣的传统和学科特色,特别是近年来理工学科建设成就很大,发展势头良好。希望人民大学发挥人文社会科学领域的优势,积极挖掘和培育自然科学与人文社会科学交汇的学术增长点,推动文理交融和跨学科研究。王伟中副部长就推动多学科协同创新和科研成果转化,加强科研项目与科研经费管理,提高科研投入成效,薪酬分配体系改革,培育科研创新氛围,营造良好的教学科研环境,为学生创业提供条件等方面提出建议,表示将加大对人民大学的支持力度。

985A8963

座谈会上,文化科技园建设发展有限公司总经理彭翊介绍了中国人民大学文化科技园在文化产业特色大学科技园、文化与科技融合发展创新和人文社会科学成果转化方面的情况;物理学系主任卢仲毅就物理学系学科发展定位、研究领域方向规划、研究团队和科研平台建设、科学研究成果等作了汇报;中国调查与数据中心副主任李路路介绍了中国调查与数据中心的目标、特点、工作成绩和发展中面临的问题;科研处副处长牟锋就学校科研立项、科研成果和研究平台建设、高层次人才队伍建设等情况作了介绍。双方就推进相关工作开展进行交流。

王伟中副部长一行先后到文化科技园、公共决策实验室、物理系和中国调查与数据中心实地考察,具体了解成果转化、产业研究、公共服务、决策支持、队伍建设、理工学科研发平台和科研项目实施等情况,表示对人民大学文化科技园、理工学科建设和实验室建设成果印象深刻。

985A8857

(王伟中副部长一行考察物理系)

科技部科研条件与财务司司长张晓原、社会发展科技司司长马燕合、高新技术发展及产业化司副司长陈家昌陪同考察,学校理学院院长、中国科学院院士解思深,党委宣传部部长郑水泉,理工学科建设处副处长沈健等参加座谈。

分享到: