新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
人大与福建省政府签订共同推进新型城镇化战略合作协议
2014-03-03 16:03:53
17,024 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:人大新闻网

2月28日,中国人民大学与福建省政府共同推进新型城镇化战略合作协议签订仪式在福州举行。中国人民大学校长陈雨露和福建省副省长陈冬分别代表双方签订战略合作协议。

16

福建省委常委、省委组织部长姜信治出席签字仪式,福建省发改委副主任孟芊、福建省教育厅副厅长曾能建、福建省住建厅总规划师王建萍、福州大学校长付贤智,中国人民大学相关部门负责人王轶、刘元春、郭海鹰和新型城镇化教授考察团成员杨瑞龙、郭庆旺、叶裕民、谭纵波、朱信凯等出席见证。

为充分发挥中国人民大学的科研、人才优势和福建省在政策实践方面的优势,使两者相互聚集创新要素和资源、形成协同创新的新优势,中国人民大学与福建省政府本着优势互补、合作双赢的原则,利用寒假期间密切沟通,商定签约共同推进新型城镇化发展,致力于研究解决国家在新型城镇化建设领域面临的重大急需问题和福建省在新型城镇化进程中面临的重大理论和实践问题。

根据协议,双方将合作开展新型城镇化重大理论和实践问题研究,共同推动相关体制机制和政策设计在福建落地实施。福建省可吸收中国人民大学的优秀研究成果,为新型城镇化决策提供理论和研究支撑;中国人民大学可为福建省城镇化发展、城乡建设规划及生态文明先行示范区建设等贡献力量,以课题合作等方式参与相关规划编制和政策研究。先期在福建新型城镇化试点跟踪研究、福建省新型城镇化环境与形态研究、福州新区开放开发研究等领域取得突破。

双方共同探索新型城镇化人才培养模式,促进创新型、复合型人才培养;共同推动新型城镇化相关学科发展;将在福建省内选取福州市等区域开展新型城镇化合作试点,作为新型城镇化相关体制机制和政策举措设计落地的实验区、新型城镇化建设人才的交流平台和中国人民大学学生的调研与实习基地。

双方将新型城镇化协同创新中心作为合作平台,围绕新型城镇化发展进行紧密合作。中心聘请福建省具有较高理论水平、政策水平和丰富实践经验的人员担任中心负责人和兼职研究员等,并吸收采纳福建省新型城镇化相关规划和优秀研究成果,推进中心成为省校双赢合作的典范项目,共同打造新型城镇化领域的国家智库。

福建省积极支持中心的申报认证工作,为中心的培育和建设提供必要的政策支持。福建省有关部门支持中心参与“2011协同创新中心”的申报认证工作,积极协助办理相关手续,提供相关材料。双方还将合作建设“6·18”虚拟研究院新型城镇化研究分院。

福建日报、福建电视台和福建省政府网站对签订仪式作了报道。

附:新型城镇化协同创新中心简介

为贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》精神,做好高等学校创新能力提升计划(简称“2011计划”)的组织实施,更好地推进新型城镇化的理论研究与实践工作,2013年,以中国人民大学为牵头单位,联合清华大学和国务院研究室、国家发改委、财政部、农业部等单位组建了新型城镇化协同创新中心。

新型城镇化协同创新中心作为国家“2011计划”协同创新体系的重要组成部分,旨在有效汇聚创新资源和创新要素,联合国内外高校、科研、政府等机构开展协同攻关,共同推进新型城镇化领域的重大理论与现实问题研究,实现高等学校人才、学科、科研、规划、智库五位一体核心能力提升,力争建设成为新型城镇化领域体现国际水准的“中国智库”。

面向未来,中心将聚焦当前中国新型城镇化领域“五位一体”和“四步同化”的重大理论和实践问题,按照建设国际一流智库的要求,搭建“学科贯通、部门联通、人才融通”的强强联合、优势互补协同创新模式,努力建设创新性、现代化的八大研究平台支撑体系,探索人文社会科学与自然科学协同创新先进模式,力争为大力提升高等学校的创新能力,全面提高高等教育质量探索一条新路。八大研究平台支撑体系如下:1.新型城镇化的理论基础与战略设计;2.新型城镇化的空间规划与发展战略;3.新型城镇化过程中的产业转型与就业问题研究;4.新型城镇化与投融资体制改革;5.新型城镇化与农业现代化(城乡统筹);6.流动人口市民化与支撑新型城镇化的公共服务体系与公共管理创新;7.新型城镇化与土地制度改革;8.新型城镇化与生态城市发展研究。

中国特色的新型城镇化是中国实现“旧邦新命”的安国之策,中国人民大学作为一所中国共产党创立的第一所新型正规大学和以人文社会科学为主的研究型的重点大学,肩负着“咨政启民”的重任。由人民大学与清华大学协同共建的新型城镇化协同创新中心将在方法论之上,把中国特色的国情、市场经济的创新思维和效率精神以及社会主义的集体主义精神“三位一体”地有机结合起来,通过聚焦于新型城镇化的理论基础与战略设计,新型城镇化的空间规划与发展战略,新型城镇化过程当中的产业转型与就业问题研究,投融资体制改革,农业现代化及城乡统筹,流动人口市民化等问题,充分发挥高校理论研究与人才的优势,有效拓宽部委决策咨询的 通道,实现科研、人才、资源的广泛汇聚和创新要素的有机整合,合力解决新型城镇化面临的重大挑战性问题,为中国特色的新型城镇化目标的实现提供智力的支持和思想的贡献。

中国人民大学将努力发挥学科优势,举全校之力,通过实施“2011计划”,推动协同创新,更加自觉服务于国家改革的重大战略,为党和政府提供高质量的决策咨询服务,着力将人民大学建设成一流的中国大学智库,在构建中国人文社会科学创新体系方面发挥引领的作用。

相关链接:

人民大学教授考察团赴福建调研 联办“新型城镇化”研讨会

人民大学与福州大学签订共建新型城镇化协同创新中心框架协议

分享到: