新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
教育部副部长杜占元在人民大学调研
2014-03-03 16:03:29
12,056 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 张佳莹 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

2月28日下午,教育部副部长杜占元一行在中国人民大学调研,实地考察了文化科技园、公共决策实验室、物理系和中国调查与数据中心,并与相关学科负责人交流。中国人民大学党委书记靳诺、常务副校长兼副书记王利明陪同考察。

985A9076

杜占元副部长一行首先来到位于文化大厦的文化科技园,听取了园区整体情况介绍,参观了国家版权贸易基地展厅、“国家版权交易网”线上平台、芝加哥大学北京中心等园区机构、企业。中国人民大学人大文化科技园筹建于2003年,是全国首家文化产业特色的国家大学科技园、全国首家国家版权贸易基地和唯一依托大学科技园建设的国家文化产业示范基地。园区聚集了150多家企业,其中80%以上是文化企业,此外还为学生创业实践、文化产业研究提供了有力支持。当了解到人大学生一批优秀的创业实践项目在大学生创业园实现创收,杜占元副部长称赞道:“创意是最宝贵的。”

在公共决策实验室,杜占元副部长一行考察了以虚拟仿真技术为核心、代表国际领先水平的“决策剧院”系统,现场观看了实时模拟,对该系统的科学性给予了充分肯定。

在理工楼物理学系,杜占元副部长一行考察了光电功能材料研发中心、凝聚态物性实验室和物理学系师生自主研发制造的仪器设备。看到有学生正在实验室里研制集成电路,杜占元副部长说:“我们自己制造的仪器更有特色。”

985A9195

在位于明德楼的中国调查与数据中心,杜占元副部长听取了中心基本情况介绍,了解了中国综合社会调查(CGSS)、中国教育追踪调查、中国企业追踪调查、中国老龄化追踪调查等大型社会调查项目和中国人文与社会科学调查数据库建设情况。中国调查与数据中心是中国人民大学直属的跨学科、跨院系的综合性科研机构,在学校“数据高地计划”的框架下,整合校内资源,建成了大规模、全国性、全方位、多层次、连续性的经济与社会数据采集体系。杜占元副部长高度赞扬了中心的数据收集与分析工作,并为中心的项目设计提出了建议。

调研结束之际,杜占元副部长表示,在人文社会学科的教学环节中要重视加强模拟教学和实践教学,公共决策实验室、中国调查与数据中心等都是很好的教学场所,这些教学科研平台所提供的真实数据对于学生的学习意义重大。他指出,大学教育更重要的是为学生提供进一步学习的机会,在教学实践中应该学习借鉴国际先进经验,增强思维方法教学,鼓励学生发展特长,培养有所长、有所精的人才,真正落实“2011计划”提出的人才、学科、科研三位一体创新能力提升的核心要求。

靳诺书记对于杜占元副部长一行来到人民大学调研指导工作表示欢迎和感谢,希望教育部更多地关心支持学校的教学科研工作。同时表示,学校将认真研究落实杜占元副部长此次调研中提出的指导建议,积极借鉴各方面好的做法,在人才培养、理论创新、决策咨询等方面作出更大的贡献。

教育部科学技术司司长王延觉、学位管理与研究生教育司副司长黄宝印等陪同调研,中国人民大学学校办公室主任纪红波、科研处副处长牟锋、文化科技园建设发展有限公司总经理彭翊、物理学系主任卢仲毅、中国调查与数据中心副主任王卫东、理工学科建设处副处长沈健等相关部门负责人参加调研活动。

分享到: