新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院教授参加2014年亚洲公司治理论坛并发表演讲
2014-02-24 09:40:37
4,572 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

2月21日,中国人民大学法学院叶林教授和邹启钊博士(博士后研究人员)应邀参加了密西根大学法学院召开的、亚洲法律学会和私募风险投资杂志社承办的 2014年亚洲公司治理论坛,来自美国、韩国、日本、缅甸和中国的学者参加了此次国际论坛,与会学者就公司治理和风险投资等问题,进行了为期一天的学术研讨。叶林教授发表了题为“State owned Enterprise and Corporate Governance in China”英文演讲。

1

叶林教授认为,中国在公司治理上面临的最大问题,主要不是董事和经理的问题,而是控制股东或控股股东问题,尤其是国有控股公司或家族公司中的控股股东问题。 一方面,存在控股股东是常见现象。另一方面,国有和家族控股的现象普遍存在。我国上市公司股权分布,呈现三种现象,国有或集体控股的上市公司、股权高度分散的上市公司以及家族控股的上市公司,分别以中国工商银行、贵人鸟股份有限公司和平安保险集团公司为其代表,三类公司在公司治理方面存在较大差异,基本反映了约翰C.科菲教授关于分散型所有权体系和集中型所有权体系的观察结论。

叶林教授认为,多数公司都存在控股股东。在中国,国有控股股东往往是国资委或者集团公司,私营控股股东往往是家族;同时,我国公司之控股股东往往带有产业投资者的特点。基于此等特点,很容易出现控制股东将上市公司视为融资平台,并容易出现挪用上市公司资金的现象。控制股东是可以直接或间接控制董事和管理层的 薪酬和利益的。如果董事因此而懈怠,最简单、直接的办法就是免去董事或经理职务,而不给予补偿。其实,在实践中,很少出现高额补偿的问题。相反,股东滥用权利的情况,包括占用资金、同业竞争以及其他滥用情况(上市公司分红比例低、上市公司很少推行累计投票制、独立董事占比较少、少数派股东起诉困难等等)却相当普遍。在此情况下,如何适用公司法第20条就显得非常重要。

2

在此次论坛活动期间,叶林教授和邹启钊博士顺访了位于加利福尼亚州的加州伯克利法学院(University of California – Berkeley)和黑斯廷斯法学院(Hastings College)及多名法学教授,到美国证监会加州办公室调查了美国证券执法中行政和解制度的运行情况,到联邦法院在优胜美地的法院了解法院运行的情况。

分享到: