新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报海外版]郑功成:公平性不足导致社会矛盾与社会冲突加剧
2014-03-05 10:43:10
11,125 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:人大新闻网

rmrbhwb2014030503p29_b

1393954085593_1

徐骏作(新华社发)

又到一年两会时,社会保障等民生问题再次成为关注焦点。据人民网强国论坛“我有问题问总理”统计显示,有关“养老社保”的话题在提问排行榜中高居第二,仅次于“经济发展”类话题。有关专家对本报记者表示,作为全面深化改革元年,今年社保领域的改革将有多项突破。

城乡统筹养老起步

今年2月,国务院发布《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,决定将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。人社部和财政部联合发布的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》也规定了城乡居民和城镇职工养老保险之间的衔接。

“这两个文件是社保制度从碎片化走向统一制度的重要标志,是落实十八届三中全会精神的重要举措,对弥合城乡鸿沟、推进新型城镇化建设有着积极意义。” 中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文对本报记者说。

郑秉文认为,合并新农保与城居保,是向“养老保险体制并轨”迈出的第一步,相比之下,城居保和城职保的衔接则面临更大的困难。衔接有两个概念:一是人员在两个制度里能否自由流动,此次文件解决了流动的问题。二是人的身份转变后,能否获得均等的待遇。当农民身份转换为市民,要想从城居保的待遇转换为城职保,势必需要财政介入进行补贴。由于这两个制度差距较大,且转换涉及的人数众多,这对国家财政是相当大的挑战。因此,政策规定,城居保转为城职保不连续计算缴费年限。

“目前的制度设计是符合实际的,不对财政形成巨大压力,不提出过分承诺。”郑秉文说,“城乡养老两个制度间的通道已经打开,至于如何转换折算则是我们仍需克服的一大困难。相信随着经济的发展、制度的创新,日后能有好的办法。”

制度公平有待提高

近年来,社保制度的公平性日益成为争议的焦点。全国人大常委、中国人民大学教授郑功成日前表示,公平性不足导致社会矛盾与社会冲突加剧的风险在不断积累。从广受诟病的企业职工与机关事业单位职工养老金“双轨制”,到职工基本养老保险地区分割统筹情形下的缴费负担不公,以及城乡居民社保待遇的巨大差异,都反映了社保资源配置失衡与权益不公的问题。

郑秉文则认为,民众对社保公平性的不满,主要聚焦在私人部门与公共部门人员之间待遇的差异上。他直言:“公共部门不应建立一个独立的特权制度,而应与企业的养老制度统一起来。如果认为企业制度不太合理,应该去改革、完善这个制度,在改革的过程中加入进来,而不能以制度不完善为由拒绝参加,那样会引发全社会的批评和对政府的不信任。”

“所有的公务员、事业单位人员,都要形成改革的共识,不能为了团体的利益,损害党和政府的威信,影响国家的前途。”郑秉文说。

顶层设计与基层落实缺一不可

在郑功成看来,加快顶层设计与法制建设,对于建立公平可持续的社保制度至关重要。他指出,过去我们的改革大多是自下而上,鼓励地方五花八门的创新。但是,地方创新的弊端在于改革长期处于试验性状态,而顶层设计更有利于制度的成熟和定型。

作为参与社保制度设计的专家,郑秉文向本报记者透露,今年、明年将是中国社保制度改革的重要关节点,三中全会部署的关于社会保障几个重点领域的改革正在积极进行顶层设计,这一两年内会有重大突破。

来自基层的全国人大代表杨娟娟对记者表示,中央改革的好处要让普通百姓享受到,还有赖于基层的贯彻落实。杨娟娟是来自湖南农村的一位村主任,据她了解,本村大约75%的农民参加了新农保,全都以每年100元的缴费标准参加。他们并不清楚,除了100元的最低标准,实际上还有更多的缴费档次可以选择。此次国务院出台的《意见》将新农保和城居保缴费标准合并为10个档,在此基础上又扩充了1500元和2000元的两个档,让民众有了更多的选择空间。

“这真是个好消息。如果允许多缴费的话,我相信只要自己经济水平能够承受,就会选择更高的缴费标准,这样以后每月能领到更多钱。”杨娟娟说。

她坦言,社保政策在农村的宣传力度还不太够,要想让底层民众都懂得用制度来保障自己的权益,应该加强新政策的宣传和落实。

原文链接:[人民日报海外版]社保咋突破,牵动国人心

分享到: