新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学“读史读经典”项目聘任读史辅导员
2014-03-05 11:41:04
8,658 次浏览
来源:历史学院
编辑:人大新闻网

3月2日晚,中国人民大学“读史读经典”项目读史辅导员聘任及培训大会于明德法学楼0202教室召开。中国人民大学党委学生工作部部长宋大我、历史学院党委书记刘后滨、党委学生工作部副部长文书锋、历史学院党委副书记方玉萍,以及史学研读社骨干与全体读史辅导员参加大会接受聘任。会议由方玉萍副书记主持。

宋大我部长代表学校向历史学院以及全体读史辅导员表示感谢,向大家详细介绍了“读史读经典”项目的实施背景、培养目标、实施方案。他强调了读史在人才培养中的重要性,学校对“读史读经典”项目相当重视,而各位辅导员在项目中起到的是最基层、最切实的作用,希望各位读史辅导员能够发挥自身优势、带动同学积极性、与各班级班主任协调一致,共同促进人大本科人才培养路线图的完善。

九名读史辅导员代表全体辅导员从颁奖嘉宾手中接过了辅导员聘书,标志着辅导员履行职责的开始。读史辅导员代表、史学研读社社长徐聪发言说:接过聘书,代表了一份荣誉,更代表着一份责任。各位读史辅导员不再仅仅是自己,更是一名使者,将历史知识、更重要的是历史的温情带向全校所有本科生。他希望大家牢记韩愈“传道授业解惑”的教诲,坚持奉献与关怀,用自己的实际行动为学校、学院、也为自己的发展出力。

文书锋副部长就辅导员业务进行了培训。他指出各位读史辅导员身份的双重性——既是辅导同学读书的班级辅导员,也是组织实践活动的史学研读社社员。他就辅导员职责所在、激励机制、工作流程、工作方法四个方面进行了阐释,为各位初次担此重任的读史辅导员答疑解惑。

历史学院教师姜萌从学术角度与各位辅导员分享了他读史书的经验。他说,很多人学习历史是为了鉴往知来,但在他看来,学习历史更重要的是明白人何以为人及如何更好地为人。读史,一为修身,二为通古今之变。读透史书,要做到知人论书、知世论书,才能正确理解史书。他期待辅导员以真心、热情与担当将这一项目做好,不要流于形式。

刘后滨书记作了总结。他感慨道,从各位老师的关注到同学们饱满的热情,让他感觉到“这只是个开始”,征途就在脚下,美好的未来等待大家去探索和创造。他将寄语所有辅导员:树立学术自信,坚持知之为知之、不知为不知,做好“读书破一卷”的精读,培养读书的兴趣。

分享到: