新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中工网]郑功成:我国社保面临三大风险
2014-03-05 10:01:16
10,539 次浏览
来源:中工网
编辑:人大新闻网

小尹是地地道道的河南人, 2013年夏天离开海口的工作单位,回到河南发展,却不知道之前在海口办理的“五险一金”能否转移,已经交过三年的社保是不是会浪费?

小尹的疑问也暴露了我国社会保障制度领域还存在的诸多广泛的疑问,这些暂时没有明确答案的疑问在社会保障专家看来,可能揭示着当前我国社会保障制度存在的风险。

“因公平性不足而导致社会矛盾加剧的社会风险;因责任不清、责任失衡与互济性弱化而导致不可持续的制度风险;因长期处于改革试验性状态且试而不定而导致公众信任危机的信用风险”。日前,中国人民大学教授、中国社会保险学会副会长郑功成在“中国社会保障30人论坛”上说:“急切需要通过全面深化改革与优化现行制度安排才能得以逐渐化解。”

“建立更加公平、可持续的社会保障制度,并尽快走上法制化的轨道,以达到逐渐缓和社会矛盾、保障制度可持续发展和提升制度公信力的目标, 真正为全体人民提供稳定的安全预期。”郑功成提出了改革建议。

整合制度与优化制度。整合城乡居民基本养老保险制度,尽快建立机关事业单位社会养老保险制度,将遭受诟病的机关事业单位与企业职工养老保险双轨并存送进历史;整合城乡居民医保制度,让城乡居民在同一种医保制度下享受平等的医疗保障权益;推进社会救助制度城乡一体化与老年人福利、残疾人福利、儿童福利事业及其他基本公共服务的城乡一体化。同时通过优化制度结构与福利资源配置,缩小城乡之间、地区之间、群体之间的不平等。

均衡责任与增强互济性,确保制度的可持续性。适度均衡政府与企业、个人与社会的责任负担。在社会保障体系建设方面,充分调动社会各方与市场主体参与的积极性。同时,合理划分各级政府的社会保障责任,并合理配备财力。此外,还要提高统筹层次、强化互济性,并适度均衡代际之间的社会保障负担。

要加快顶层与法制建设,为全体人民提供清晰的、稳定的预期。以提升公平性、保障可持续性为基本目标,做好科学的顶层设计。同时加快社会保障立法步伐,确保法律法规得到贯彻落实,提高执行力。进一步修订、充实社会保险法,尽快制定社会救助法,加快其他专项社会保障立法。

原文链接:[中工网]我国社保面临三大风险

分享到: