新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]孙萍:韩剧横行应加强传统文化构建
2014-03-05 17:03:05
11,724 次浏览
来源:人民网
编辑:人大新闻网

近日,韩剧《来自星星的你》受到广大网友追捧,掀起了一股追剧热潮。然而,有着悠久历史的中国传统文化缘何没有如此受到热捧?我们应该如何弘扬传统的中国文化?为此,“2014两会报道全媒体合作平台”特邀全国政协委员许钦松与孙萍,接受记者与网友的提问,谈“韩剧热背后的文化反思”。

1

●“韩流”逆袭源于顶层设计缺陷

记者:孙老师,你对韩剧流行怎么看?

孙萍:改革开放30多年,其中至少有20多年,我们国家从顶层设计就没有对中国传统文化设计好或说保护好。中国传统文化在20年当中急剧流失,我们曾有几百个剧种,现在几乎是每几天消失一个。这个速度哪来的?我觉得是政策设计导致传统文化流失。它流失之后,市场或者说舞台空出来了,外来东西就要进入,不管是韩剧还是其他东西。韩剧来了以后,观众根本不管,他们没有抵抗力,觉得什么好看或者对他(她)的什么心情,他(她)就愿意看了。

●文化自尊与文化自信相辅相成

记者:有评论说,担忧韩流是对中国传统文化不够自信的表现。您怎么看?

许钦松:文化自尊和文化自信是相辅相成的,你没有文化的自尊何来文化的自信?我讲的文化自尊,就是在同等竞争条件下,我们国产电视剧不但出不去,还引不起国人如此热捧。人家进来了,竟然能引起我们这么多人的热捧,作为一个文化人,确确实实感到自尊受了伤害。国内对外来的东西一打开,人家大摇大摆进来;而国产电视剧可能会有很多关卡,哪些题材不允许播,哪些题材应该怎么写。这种做法无形当中严把了自己电视剧生产创作,而人家那个100%就放进来。

●京剧可作为大学选修课

记者:去年两会您提出3个愿望,其中一个是让国人通过京剧回归到静下来的艺术当中。目前的韩剧热和您的愿望有没有冲突的地方?

孙萍:我认为没有什么冲突的地方。大家都知道我在2003年就提了京剧进中小学这个提案,经过近五年不停地追逐这个提案,到2008年兑现了,京剧进了中小学,先进了音乐课堂,再进语文课本。带来什么效果呢?去年5月到8月31号,中央电视台CCTV11戏曲频道搞了一个全国少儿京剧大奖赛。初赛,全国各地的孩子都有,小到四五岁,大到十二岁,报名的有好几千。你知道收视率有多少吗?4亿人次!很惊人。

我们可以把优秀的传统文化变成一种体制性的东西。我去年和今年都提了议案:京剧进大学作为选修课。我们在人民大学开展18个学期,在北京外国语大学也开了8个学期,学生都在选这个课。我们在落实怎么引领当代大学生重视、学习和传承传统文化,建立中华民族文化的自觉,有了自觉才能有自信。

●书法也应该进校园

记者:网友觉得韩剧是娱乐范畴的,谈不上对我们传统文化的排斥和影响。

孙萍:我认为还是有影响的。

许钦松:我认为一定有影响,青少年对外来文化的偏爱会影响一辈子。如果青少年都追韩国的、美国的或其他国家的星,另一方面又对本国传统文化熟视无睹,那就失去了文化培育过程。文化不是打造的,我们常说打造什么什么,这不对,是培育,是非常细的逐步逐步成长起来,然后影响到一生,潜移默化。

●传统文化和外来文化应适度共存

记者:我们的传统文化能不能和外来文化有一个共存的空间呢?

孙萍:一直是可以共存的,每个国家都希望有文化交流。我在欧洲工作过,京剧文化到那去,放到西方戏剧里,揉成了动作戏剧,实际上是中国文化的渗透。其实国外也希望优秀文化介入,能产生新的品种,或者说借鉴一些新的文化。

文化交流没有障碍,但一定要分清你是谁、你是哪国人、你的文化是什么、你的文化DNA是什么。在青少年群体,如果小小年龄就注入西方文化或其他文化基因,那以后很难再寻回来。另外,文化注入还带来价值观注入,大了以后,实际上他(她)的行为和思维模式已成型,不再是中国的价值观,这是最重要的。

原文链接:[人民网]许钦松、孙萍谈“韩剧热背后的文化反思”

分享到: