新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新华网]陈雨露:推动互联网金融规范发展
2014-03-06 09:45:46
10,342 次浏览
来源:新华网
编辑:天武

新华网北京3月5日电(记者华晔迪、王宇)5日提请十二届全国人大二次会议审议的政府工作报告提到,促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。这是互联网金融首次被写入政府工作报告。

此间参加全国两会的业界代表委员解读认为,这标志着互联网金融进入决策层视野,体现政府开放心态、实现包容性增长的执政理念和坚定推进金融改革的决心以及鼓励创新发展的总原则,也标志着互联网金融将正式进入中国经济金融发展序列,并有望得到名正言顺的市场定位和决策层重视。

“我们看到,监管部门实际上有越来越明确的态度:不取缔,但要找到一个最好的平衡点。”全国人大代表、央行货币政策委员会委员陈雨露5日在接受记者采访时说,正确引导互联网金融健康发展,一定要把握好创新和规范之间的关系。

评论人士余丰慧则认为,这是金融业发展的福音。政府将互联网金融定位在金融创新,提出鼓励、支持、包容的监管理念,是开放经济的监管态度。

过去一年来,以余额宝为代表的互联网金融,借助全新渠道和技术优势,给众多草根用户带去非常便利的普惠金融服务,但与此同时,来自传统金融行业的抨击和质疑声也从未停止过。此前,有银行业人士评价相关产品对实体经济没有意义,甚至有言论喊出“取缔”论调。

3月4日,同为全国政协委员的央行行长周小川、副行长潘功胜都在全国两会公开场合表态支持互联网金融,明确表示不会取缔;潘功胜委员5日又再度重申,互联网金融有不同形态,风险各异,要根据风险外溢性的不同采取不同监管办法,央行正在加以研究,总的原则是鼓励创新发展,规范和完善监管。

陈雨露代表说,互联网金融对于整个金融改革、金融体系效率提高都是非常好的契机。他认为,互联网金融发展很快,将使百姓受益,也有利于市场竞争;另一方面,也因为发展很快,需要引起高度重视,推动其规范发展。

在业界人士看来,互联网金融获得正名和规范后,后续或将迎来新发展机遇,将促进实体经济发展,让更多小微企业、草根用户享受到便捷金融服务,这也符合政府工作报告中提出的“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树”的大方向。

原文链接:[新华网]互联网金融首度写入政府工作报告

分享到: