新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]郑功成:“改革”是贯穿整个政府工作报告主基调
2014-03-06 11:34:16
11,094 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

人民网北京3月5日电 (万鹏)今天上午九点,国务院总理李克强向十二届全国人大二次会议作政府工作报告,报告对2014年的政府工作进行了系统部署。新一届政府的《工作报告》 有哪些特点?我国今年改革将有哪些新动向?人民网特邀全国人大常委、中国人民大学教授郑功成做客强国论坛,与网友进行交流。

郑功成指出,听完报告有两点总的感受。首先,改革是整个报告的主基调,明确了把改革作为政府工作的首要任务,这还是第一次,它贯穿报告始终,方方面面的工作都贯穿了改革的精神。其次就是,像总理所讲的,民之所望,施政所向。报告强调把改善民生当做政府工作的根本目的,从报告的内容就可以看到,从教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、扶贫开发、安全生产、生态环境等等,可以说是一系列的,对民生的关注、对民生的保障的力度,正是民之所愿、民之所望。

郑功成谈到,可以从四个方面来给予政府的工作一些评价。首先就是简政放权、依法行政、行政体制改革取得了重大进展。截止到去年,国务院已经取消、下放审批权限的事项达到400多项,今年还准备取消200多项,要求各部委开权力清单,这实际上都是自己革自己的命,自己限制自己的权力。同时重大的改革要有法有据,废除劳教制度、调整生育政策以及设立上海自贸区这三个重大的改革,都是通过全国人大常委会决定后才实施的。所以,这实际上也是对行政机关、政府机关一种权力的限制。还有对于“三公”消费的严格约束等,我们看到行政体制改革确实取得了重大进展。

郑功成指出,第二点是稳中求进、稳中提质,经济发展向好的势头强劲。去年上半年,我国经济面临的形势还是比较艰难的,经济下行的风险很大。国外有些人甚至预测中国经济要硬着陆。结果却是中央政府对宏观政策求稳,微观政策求活。取得了稳中求进稳提质出色成绩,GDP增长7.7%,第三产业首超第二产业,尤其是就业的增长创了近几年一个新的高度,达到了1300多万,还有城乡居民的收入,对外贸易等等,经济发展向好的势头很是强劲。去年国内外担忧的中国经济硬着陆那种风险,应该说基本上过去了。

第三点,郑功成讲到,分级负责、多方共治,社会治理走向了一个新格局。在这个里面,比如说鼓励社会组织参与社会公共事务,强调政府购买服务,另外还有一系列的政策,实际上是要通过机制创新促进和扶持社会事业的发展。将来我们的社会治理就不是政府的管制,而是允许社会多方参与,共同治理。我觉得在去年开始的,通过今年,可以预计社会治理的新格局将得以形成,这是一个非常重要的事情。

最后,郑功成强调到,守住民生底线,促进公平正义,保证和改善民生,进入了一种新境界。按照新一届政府工作的思路,已经做的和打算做的,都体现出一个守住民生的底线,促进社会公平正义这两个方面是并举的。底线方面在哪里呢?这一届中央政府把社会救助摆在社会保障的首位,社会救助面向的是最困难的一个群体,一定要把这个底线守住,还有其他的底线,就是全面推进扶贫开发,要保住就业的下限,还有巩固全民医保,还要用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,来确保食品安全,这都可以理解为一个政府工作的底线。同时促进社会公平正义,刚刚推出的城乡居民养老保险制度的整合,意味着消除了农民和市民的身份标识,是走向公平的一个方面,准备推动机关事业单位养老保险制度的改革,准备整合城乡医疗保险制度,还有推进平等就业,提高就业质量、促进教育公平等等,可以说是在守住底线和促进公平方面同时发力。

原文链接:

[人民网]郑功成:“改革”是贯穿整个政府工作报告主基调

相关链接:

[人民网]郑功成解读2014年《政府工作报告》

[人民网]郑功成解读政府工作报告:双轨制必须退出历史 预计今年将有方案

[人民网]郑功成:社会治理将形成多方参与的新格局

分享到: