新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国青年就业政策地图在国际劳工组织(ILO)网页启动使用
2014-03-07 09:04:25
5,564 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

日前,在国际劳工组织(ILO)官网上,中国青年就业政策地图正式被点亮。该政策地图为中国人民大学劳动人事学院曾湘泉教授所主持“中国青年就业政策研究”课题的研究成果。

01

“中国青年就业政策研究”课题是国际劳工组织(ILO) “A Global Database on Youth Employment Policies(component for Asia and the Pacific)”项目的一个重要组成部分。该项目收集亚洲和太平洋地区有关国家的青年就业政策信息,并进行深入分析和评论。所有的信息数据和评论内容被整合到YouthPOL的数据库应用程序中,使各国决策者得以共享世界青年就业政策的经验教训和良好实践。

亚太地区青年人口数占世界青年总人口数的55%。2008年金融危机以来,脆弱的全球经济环境导致东南亚和南亚地区的青年就业受到了剧烈冲击。据ILO统计,2012年东南亚地区青年失业率最高为9%;南亚地区青年失业率同比增长1.7%,比2008年增加了120多万人。除此之外,青年啃老(年轻人既未参加就业,也没有接受教育)也成为困扰该地区决策者的一个严重问题。在孟加拉国、印尼和菲律宾,超过四分之一的年轻人是啃老族。

青年就业是一个世界性难题,中国作为一个发展中国家,青年就业面临着长期的挑战和任务。中国政府奉行就业优先的发展战略和方针,将青年就业,尤其是高校毕业生就业问题始终摆在就业工作的首位,近年来陆续颁布和出台一系列的相关法律法规及政策文件,来应对金融危机对青年就业的冲击,并取得了卓有成效的进展。

“中国青年就业政策研究”课题组对《中华人民共和国就业促进法》、《促进就业规划(2011-2015)》、《国家基本公共服务体系“十二五”规划》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》、《人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等六个促进全国就业的法律和规划及其配套子文件进行了深入研究、分析和讨论,并参照国际劳工组织关于青年就业问题研究的六个框架(即宏观经济和部门政策,企业发展,教育和培训,劳动力需求,劳动法律法规以及劳动力市场政策),将法律、规划和子文件中针对青年就业群体的比较“碎片化”的政策法规进行了分类整理和分析,以6个系统化和结构化英文版电子档案方式进行了展示(在ILO官网点击青年就业政策地图即可查阅)。

中国青年就业政策研究首次以电子档案地图方式向全球各国总结和展示中国政府促进青年就业的各类重要政策和措施,必将为全球尤其是亚太地区政府,应对劳动力市场的尖锐挑战,研究和制定促进青年就业的对策提供有益的支持和帮助。

中国人民大学劳动人事学院硕士研究生刘春凯,本科生邓梦瑶、苏小舟、王米娜以及美国哈佛大学本科生曾天等也参加了本课题的文献整理、政策分类、研究讨论和资料翻译等工作。

相关链接:国际劳工组织网站

分享到: