新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
学习贯彻习近平系列讲话精神专题培训:刘元春解读“经济视角下的大改革”
2014-03-06 15:49:53
9,396 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 蒲俊 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

3月5日下午,中国人民大学处级以上干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题培训第二讲举办,科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春教授作“经济视角下的大改革”专题讲座。

1

刘元春教授从经济角度分析了当前我国全面深化改革的必然性,重点结合2014年政府工作报告就重新定位宏观经济政策、推进落实大改革蓝图作了剖析。他认为,目前经济社会发展不平衡、不协调、不可持续等一系列问题的解决处于关键时刻,推行大改革具有必要性和紧迫性。凝聚政治共识和力量是大改革的重要前提,大改革具有其内在逻辑,政治上的可行性和技术上的合理性,是成功改革的两个必要环节。

刘元春教授从中央改革领导小组的成立与运行,行政版块的重构和改革力量的凝聚,政府自身改革,财税体制改革,地方政府大调整与国有企业改革,真实、可行的改革目标以及房地产调控与稳增长等方面解读了改革的核心逻辑和步骤,从投资、消费、出口和价格等方面分析了大改革将对我国经济带来的影响。他指出,大改革将使得政府高度重视宏观稳定,从而对2014年中国宏观经济政策目标产生新的约束。

2月14日上午,中国人民大学部署开展全校处级以上干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作,党委书记靳诺在动员报告中强调,要充分发挥学校的学科特色,用好学术资源和人才资源,丰富学习形式,提升学习效果,切实以讲话精神武装头脑,指导工作,推动实践。当天下午,马克思主义学院杨德山教授以“当代共产党人的理想信念和中国梦”为题作首场讲座。

相关链接:

人大举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题培训班

 

分享到: