新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大学子集中收看十二届全国人大二次会议开幕会
2014-03-07 09:08:09
17,116 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。为第一时间学习了解《政府工作报告》,深入学习贯彻两会精神,当天上午,中国人民大学学生会、研究生会等各校级学生组织和学生社团的学生代表100余人在学生活动中心多功能厅集中收看了开幕会直播。

上午9时,张德江委员长宣布第十二届全国人大二次会议开幕。随后,全体同学认真聆听了李克强总理所做的政府工作报告。报告回顾了2013年的政府工作,提出了2014年经济社会发展的总体要求、主要预期目标,并对2014年政府重点工作进行了部署,提出了意见。报告聚焦改革,直面困难,务实进取,关注民生,同学们认真聆听,在听到“政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子”,“像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”等话语时与会场代表一样引起了强烈共鸣。

开幕会结束后,《政府工作报告》引起了同学们的热烈讨论。大家从政治、经济、文化、社会、生态文明等多方面,结合自身学习和实践,分享着对报告的看法和认识。同学们高度评价报告内容,认为报告深刻全面,充满力量,既实事求是直面发展中的问题,更坚定不移地推进改革催人奋进,为实现伟大“中国梦”提供了奋斗路径和强大动力。经济学院2010级本科生王蒙说:“克强总理的‘民为邦本,本固邦宁’、‘只有政府过紧日子,人民才能过上好日子’这些话让我们印象深刻,我们在参与学生工作中,也要时时刻刻为同学着想,全心全意为同学服务。”哲学院2011级本科生赵可意说:“‘要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战’掷地有声。政府工作报告具体而全面,不说空话套话,是真正将我们每个公民的利益放在前面,让人振奋和感动。”商学院2011级本科生罗鋆说:“政府工作报告中明确提出进一步规范、公开政府预算,打造阳光财政,让权力在阳光下运行。可以看出这一届政府努力提高行政效率,真正为人民谋福利的工作态度。”与会的学生组织和学生社团代表表示要通过组织相关学习、讨论活动鼓励和带动全校同学关注学习《政府工作报告》和“两会”精神,正确理解和认识全面深化改革进程中的挑战与机遇,进一步深化人大同学对于国家、人民、时代的使命感、责任感。

自3月3日全国“两会”开幕以来,中国人民大学学生通过网络、报纸、电视、手机等媒体,观看了相关文字、图片和视频直播等报道,通过微博、微信、人人网等平台进行了相应的转发与讨论,对2014年的全国“两会”给予了极大的关注。近期,中国人民大学学生会、研究生会、《青年人大》报社还将陆续组织“人大代表人大行”活动、制作全国“两会”专题报道,鼓励广大同学关注学习“两会”精神,提高自身理论水平和政治素质,不断增强报效祖国、服务人民的意识,把实现“中国梦”的宏伟目标和自身的学业、成长相结合,努力成为“国民表率、社会栋梁”。

分享到: