新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国广播网]陈雨露:非公有制经济的潜力巨大
2014-03-06 17:16:54
11,266 次浏览
来源:中国广播网
编辑:人大新闻网

央广网北京3月5日消息(记者张棉棉 季苏平 马喆 景明)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天上午,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,其中提到:“当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。”这样一席话不仅打动了场内所有的代表委员,更让场外的民众坚定了对中国改革的信心。

在改革的统领之下,随着红利的不断释放,中国的诸多发展优势正在逐渐显露端倪。因此,虽然今年我国面临的形势依然错综复杂,但在《政府工作报告》中,国内生产总值目标依然和去年相同,定为增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

在此基础上,《政府工作报告》为全年经济前行规划出了明确方向:今年计划安排财政赤字13500亿元,比上年增加1500亿元;货币政策松紧适度;进一步简政放权,增强各类所有制经济活力。除了经济方面,政府大刀破斧地深入改革;在民生方面,《政府工作报告》中,也是亮点颇多,雾霾、单独二孩儿、房产税 等一一出现其中。中央台记者为大家梳理了其中三大创新。

亮点一,深入推进行政体制改革。

俗话说,打蛇打七寸,要发展,先要从民众最期盼的领域改起,《政府工作报告》将进一步简政放权放在第一部分,李克强总理说,这是政府的自我革命,今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,同时,全面清理非行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。全国人大代表徐镜人认为:

徐镜人:让我们的省级能代替中央处理很多问题,这就好了,效率就大幅度的增长了,很快的就能加快基层的工农业生产的发展,包括三产的发展,包括环境保护、教育、医保、农业都有很大的推动作用,还有民营企业、国有企业的办事速度肯定要快,增加社会效率和企业效率。

激发市场活力除了下放权力,另一个重要方式是增强各类所有制经济活力,《政府工作报告》中,明确提到,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。完善产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。全国人大代表、中国人民大学校长、财政金融学院教授陈雨露解读说,加快发展混合所有制经济,就是要把各种所有制的活力迸发出来。

陈雨露:非公有制经济现在的潜力是巨大的,所以在金融业、能源垄断行业、电信垄断行业,都在扎扎实实地寻找让非公有制经济进来的方法和路径,非常有希望在2014年有突破性的进展。这对于7.5%的增长率和增长的效率和质量,都是非常重要的。

亮点二,首次将“三公”经费纳入《政府工作报告》中。

《政府工作报告》中,对各级政府继续约法三章:政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,“三公”经费只减不增。全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任刘玲认为,这意味着,政务公开正在越来越深入。

刘玲:这些钱节省下来怎么用,老百姓有一种知情权。政务也愿意把这部分内容向老百姓公布,也显示出一种姿态。

同时,《报告》中还提到,要深入推进反腐倡廉制度建设,坚决查处腐败案件。全国人大代表、北京天达律师事务所主任李大进认为,制度反腐能够确保反腐工作的稳定性和长期性,使人有法可依,有章可循。

制度反腐主要是过程,一开始什么样的滋生腐败,可能出现腐败,然后马上进入到体制机制当中,来对他进行规制。

亮点三:雾霾、单独二孩、房产税,位列民生工作前几位。

《报告》提到,要重拳强化污染防治。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物治理为突破口,实行联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。

同时,对“二孩”也有明确表述,坚持计划生育基本国策不动摇,落实一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子政策。全国人大代表、国家卫计委科研所所长马旭表示,我国“计划生育”的基本国策和目前的“单独二孩”并不矛盾,“单独二孩”实施后,预计每年将新增200万人口,受到资源环境的限制,我国还不能全面放开人口政策。

马旭:中国的人口结构,一般是劳动力人口每年都在升,2012年是个拐点,开始下降了,降了340多万,2013年接着降。这就对经济有影响。第三个,中国社会越来越老了,劳动力又少,势必对经济造成影响。

在房地产调控方面,《报告》中提到要进行按区域调控,同时,今年要落实“房产税”立法,全国政协委员、财政部财科所所长贾康分析,这意味着房产税目前不具备大面积推开的条件。

贾康:涉及存量,比较典型的就是从重庆方案中,从独立别墅开始征收,就是联排和双拼都排除掉,而是从有自己独立院落的别墅开始,以后怎么样渐进的往前推,可以再讨论,但是我觉得不存在一下子普遍征收的可行性的。

原文链接:[中国广播网]《政府工作报告》解读:坚定深化改革决心

分享到: