新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[环球时报]陈雨露:没有文化传承,城镇就没有灵魂
2014-03-10 08:03:58
13,150 次浏览
来源:环球时报
编辑:天武

十八大报告提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的“新四化”道路,今年政府工作报告又提出推进以人为核心的新型城镇化,其中坚持走“传承文化的新型城镇化道路”这一点令人印象深刻。

城镇是人类最好的记忆器。没有文化传承,城镇就没有凝聚力,就没有灵魂和情感。以往城镇化进程中,对文化资源保护意识不强、保护水平不高、保护后使用不当等问题突出,导致千城一面、规划混乱、好大喜功、伪造古董等城镇化发展四大怪现状。

传承文化的新型城镇化,首先需从顶层设计高度突出人文规划重要性。及时推出国家人文地理布局整体蓝图,区域层面要有历史文脉保护规划,城市层面要进行人文环境规划。整体风貌、文化坐标、地理特征、天际线等要素都要成为规划指标和建设项目审批条件。

第二,确立城市文化价值观,要出台百年规划。现有城市规划普遍存在调研期短、有效期限短的问题。百年规划可在充分调研基础上制定,对符合本地文化传统的人文地理要素要列入“文脉清单”,大力弘扬;对可能危害本地历史记忆传承的因素,如伤害本地历史文化基础的强拆违建举动,建立负面清单,坚决避免。

第三,树立城市文化自信,要出台法律法规和文化规制,减少过多仿欧美式建筑楼盘和街道群的出现,尤其要禁止新开辟街道、路牌名过于西化。新增区域命名充分征求文化、建筑、考古、环保、生态等专家建议,并广泛听取群众意见。

第四,制定社会文化网格发展规划,集成共享地理上分布的文化资源,使其发挥协同作用。如相声原是北京、天津等地的民间文化形式,在多地的茶馆、小剧场等社会文化网格得到传承。新型城镇化要发现、认识和保护文化网格,制定因地制宜的发展规划,使之成为文化传承课堂和传播舞台。

第五,与时俱进打造适宜的大众文化,在耳濡目染中传承传统文化。在这方面,传媒、影视、音乐、小说等流行文化的力量尤其强大。据不完全统计,歌名为“加州”的英文流行歌曲超过20首,好莱坞几乎每年都拍摄以西雅图、旧金山、纽约等城市为主题的电影,多数票房大卖,既造就世界对美国城市的深刻印象,还促进各地文化代代相传,其经验值得借鉴。

第六,加强对名人故居、古校舍、历史建筑群、特色村、小城镇的保护,对富有历史感的建筑进一步进行历史挖掘,充分考虑当地原来的文化习俗,进行具有厚重感和当地文化风格的维修与改造,打造体现地方历史特色的建筑群与建筑点,提升城镇化的软硬件实力。

第七,运用当地企业与公益力量打造特色城镇文化。如北京、西安、南京的古都型文化,上海、广州的开埠型文化、广东、江浙、山东的乡镇型文化等,可以通过免税、优惠政策、奖励等方式,鼓励当地声誉较好的企业家投身于特色城镇文化建设,既能推动经济发展,还能保存当地文化特征。▲(作者是全国人大代表、中国人民大学校长)

原文链接:[环球时报]陈雨露:没有文化传承,城镇就没有灵魂

分享到: