新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[正义网]郑功成:应适当提高基层公务员工资报酬
2014-03-10 14:03:36
13,068 次浏览
来源:正义网
编辑:天武

W020140307817742309464

第十二届全国人大常委会委员、中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成在接受本网记者专访。正义网记者郑赫南 摄

正义网北京3月7日电(记者 郑赫南)今天下午,黑龙江代表团开放团组活动结束后,第十二届全国人大常委会委员、中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成代表在接受本网记者专访时表示,基层公务员属于劳动者,应该从国家收入分配大格局出发为其适当提高工资报酬。

3月4日,全国政协委员、中国作家协会会员何香久提出,当前我国公务员的工资存在增幅低于物价涨幅、与社会经济的增长水平不相等问题,有待提高,建议“对公务员工资改革”。最近几天,该建议引起各方热议,支持者和反对者都有。“薪资标准应该由市场供求决定,疯狂的报考人数就说明,公务员的薪资该降降了。”一位天涯网友留言说。“不涨工资,物价在涨,公务员也要生存,也有妻儿老小,该怎么办?”一位基层公务员网友这样感叹。

“公务员该不该涨工资,要从整个收入分配大格局来看。”郑功成告诉记者,我国国民收入分配大格局是,劳动者的报酬十多年来一直偏低。所以,提升劳动者报酬在GDP初次分配中的比重,是我国多年来的既定方针。

在郑功成看来,劳动者中一线工人、产业工人的工资,毫无疑问应该向上升。广大基层公务员也属于劳动者群体,也应该适当提高工资报酬。

“希望公务员的工资阳光化。要让阳光的工资往上涨,要让灰色收入向下降。”郑功成坦承,让公务员的收入更加公开透明,是人民群众能够理解的。适度增加阳光工资,也不算“高薪养廉”。

郑功成还强调,机关事业单位应该结合对工资制度的调整,同步推进其他相关改革,包括养老保险制度的改革。

原文链接:[正义网]郑功成:应适当提高基层公务员工资报酬

分享到: