新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]汤维建:检察机关在惩治腐败方面,既打“苍蝇”又打“老虎”
2014-03-11 17:03:11
13,865 次浏览
来源:光明日报
编辑:人大新闻网

最高人民法院

审结杀人、抢劫、绑架、爆炸、强奸、拐卖妇女儿童、黑社会性质组织犯罪等案件25万件,判处罪犯32.5万人

审结侵犯财产犯罪案件30.3万件,判处罪犯39.8万人

审结危险驾驶犯罪案件9万件

审结毒品犯罪案件9.5万件,判处罪犯9.9万人

审结危害食品安全犯罪相关案件2082件,判处罪犯2647人

福建嘉达纺织股份有限公司培训中心技术工人林欣欣代表:过去一年,法院工作亮点纷呈。从纠正冤假错案到推进司法公开,从执行利剑出鞘到更加关注民生权益的保障,可谓力度大、措施实、效果好,体现了最高法院新一届领导班子坚持改革创新的胆识和勇气,展示了法院加强自身建设、坚守公正底线的作为和担当。法院以实实在在的工作业绩回应了人民群众对司法的关切。

司法公正这个话题始终引人关注,这与近年来党和国家不懈推进平安中国、法治中国建设密不可分。近年来,随着各项改革的深入推进、利益格局的重新调整,利益诉求引发的各类纠纷增多,公民维护自身合法权益意识更加强烈。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,因此,人民群众对司法实现公正高效权威有了更高的要求。

法院要积极回应这些关切,就要始终把司法公正作为生命线,妥善审理好每一起案件,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

以坚决果断的态度依法纠正“张氏叔侄强奸杀人案”等一批重大冤假错案

依法宣告825名被告人无罪,确保无罪的人不受刑事追究

山东琴岛律师事务所主任杨伟程代表:发现一起、查实一起、纠正一起,2013年最高法院对于冤假错案的鲜明而坚决的态度,有力地推动了纠正冤假错案的工作切实取得进展。这充分体现了法院紧紧围绕司法为民、公正司法这条主线,解决好群众合理合法利益诉求的努力。与此同时,在防范冤假错案方面,法院正在形成一套科学的机制。最高法院《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,对于严格执行法定证明标准、切实遵守法定诉讼程序、认真履行案件把关职责、充分发挥各方职能作用有着积极的影响,对于建立科学合理的证据审查机制、案件审理机制、审核监督机制、相互制约机制,必将发挥重大的推动作用。我相信,各级法院通过切实转变刑事司法理念,强化公正意识,落实错案终身追究制度,坚持依法独立公正行使审判权,必将会为捍卫社会公平正义、为建设法治中国作出更大贡献。

审结国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件2.9万件,判处罪犯3.1万人,其中包括薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,刘志军受贿、滥用职权案等一批大案要案

香港城市大学法学院院长王贵国委员:过去一年,法院很好地扮演了公平正义最后一道防线的角色。引人瞩目的惩治腐败行动,在法律规范下稳步推进。即使是贪腐犯罪人员,他的辩护权、聘请律师的权利,也都获得了尊重。法院办案的透明度也空前提高,比如薄熙来案的庭审通过微博直播,这在以前是不可想象的。

一个社会为什么有腐败?原因就是法律规范不够细致,政府官员自由裁量权太大。要从根本上解决这个问题,必须健全法制。比如审批一个企业能不能设立,法律有规定,递交申请后,政府多少天内要答复,批或不批的理由,要告诉申请人。不服气的申请人,可以申诉,由客观、独立的第三方裁决。这就是法治社会,政府运作程序透明、标准公开,才能决策公正,也压缩了贪腐的空间。

建成中国法院庭审直播网,各级法院直播案件庭审4.5万次

建成中国裁判文书网,各级法院公布最高法院生效裁判文书3858份,地方法院生效裁判文书164.6万份

厦门通士达新材料有限公司总工程师魏岚代表:“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”已成为法院不懈追求的目标。要实现这一目标,不仅要加大公正司法力度,更要提升法院司法公开的水平。司法公开就是“阳光司法”,通过加强对司法权的监督制约,保证司法公正,以看得见的方式实现人们追求公平正义的诉求。法院深入推进司法公开,把司法权运行过程置于阳光之下,有利于加强对权力的监督制约,有利于法院的纪律作风建设、廉政建设。从这个角度来说,司法公开是法院促审判、抓队伍、强管理的有效途径和重要手段,对公正廉洁司法发挥着重要的促进作用。

法院推进司法公开,充分保障了人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。只有让群众充分地了解司法、广泛地参与司法,法院才能密切联系群众,有效沟通和吸纳民意,才能更好地赢得群众的理解、信任和支持。

最高人民检察院

批准逮捕严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪嫌疑人50万人,提起公诉58万人

起诉重大环境污染事故、非法采矿、盗伐滥伐林木等犯罪嫌疑人2.09万人

起诉制售有毒有害食品、制售假药劣药等犯罪嫌疑人1.05万人

起诉拐卖妇女儿童犯罪嫌疑人2395人

南开大学法学院教授侯欣一委员:总的来看,各级检察机关过去一年在依法履行职责方面做得越来越好。无论是作为法律监督机关,还是作为打击犯罪的公诉机关,抑或是作为查办职务犯罪案件的侦查机关,各方面的办案数据都有不小的上升。数字都是实实在在的,说明检察机关很好地履行了职能,取得了实效。尤其让我印象深刻的是在立足检察职能、促进发展、保障民生方面,比如查办食品安全犯罪、重特大事故背后的失职渎职、重大环境污染事故等,对维护社会公正起到了重要作用,确实是一个亮点。

不过,从数字大幅增加的背后,我们也能看到运动式执法的影子。希望这种跳跃式的增长以后少出现,执法还是要常态化,不能搞一阵风。展望新一年,我认为检察机关还是要盯紧民生领域,对发生在群众身边、人们深恶痛绝的违法犯罪案件严肃查处。这样,人们对司法的满意度才会不断提高。

对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案2.5万件

对证据不足和不构成犯罪的,决定不批捕10.01万人、不起诉1.64万人

中华全国律师协会会长王俊峰委员:2013年,浙江“张氏叔侄强奸杀人案”引起全社会关注。在这起案件中坚守职责、坚持申诉的新疆石河子检察院退休检察官张飚,让检察官的形象深入民众心里。整个社会都有共同的感受,纠正冤假错案,本身就是一个进步。司法审判涉及社会秩序,关系到社会公众对司法系统的信任和尊重程度,更与每一位公民的荣辱和人身安全息息相关。因此,纠正冤假错案不能停留在为了纠正而纠正,更需要思考冤假错案发生的原因。

2013年,最高检及时出台意见,健全检察环节错案发现、纠正、防范和责任追究机制。我建议最高检继续出台细则,制定评判冤假错案的标准,明确纠正冤假错案的程序。坚守防止冤假错案底线,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是全社会对检察机关的期许。

立案侦查贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件2581件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2871人,其中厅局级253人,省部级8人

对5515名行贿人依法追究刑事责任,同比上升18.6%

中国人民大学法学院教授汤维建委员:从数字可以看出,检察机关在惩治腐败方面,既打“苍蝇”又打“老虎”,两手都硬。因为,腐败有传递效应,只打“老虎”的话,“苍蝇”就会漫天飞;只打“苍蝇”,“老虎”就会越来越猖狂。而且在现实中,很多“苍蝇”和“老虎”还是串联的,就像葡萄藤一样,反腐就应当连根拔起。两方面相辅相成,同等重要。去年一年,检察院切实做到了这一点。

成绩的取得与检察院不断完善自身工作机制密不可分。检察院建立的人民监督员制度,加大了反腐方面民主监督的力量,使得权力性的反腐和民主性的反腐结合起来,相得益彰。此外,还适当运用网络反腐,与传统反腐机制结合起来,在机制创新方面很有特色。

与此同时,检察院在与行政机关的衔接沟通机制方面也在不断完善。检察院注重与行政机关的沟通协调,行政机关一旦发现腐败线索及时移送检察机关,检察机关及时立案调查,这一点在去年的检察工作中也是非常突出的。

普遍设立检务公开大厅,全面推行案件流程信息查询、诉讼权利义务告知和办案结果告知等制度

加强检察门户网站、检察微博微信等新媒体平台建设,推进新闻发布制度化

北京市天达律师事务所主任李大进代表:不公开、不透明,往往是滋生司法不公和司法腐败的温床。过去一年,检察机关在拓宽司法公开渠道,通过全流程即时、全面公开,保障公众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,推进阳光检察方面取得了明显的成效。

去年我还作为全国人大代表受到检察机关的邀请,深入基层检察院调研,这对人大代表充分了解检察工作很有好处,我也明显感觉到检察机关主动公开、自觉接受外部监督的意识在不断增强。

深化司法公开、推进阳光检察的许多想法和做法都是好的,在今后的工作中还需要进一步落地,真正落到与老百姓打交道的窗口上,以更好地满足人民群众对检务公开的实际需求,让老百姓能够直接、切身地感知到司法公开。全体检察干警也需要不断调整自己的观念,使司法公开成为检察院上下共同的意识。

司法公开是必由之路。新媒体时代,司法公开倒逼司法质效提升,司法公开也给检察院工作带来了前所未有的挑战。检察微博微信等新媒体平台的建设,适应了新媒体时代的需求,也满足了广大百姓的需求。各级检察院今后还需要在内容和质量上下更大的功夫,迎难而上,将司法公开进行到底。

前瞻2014司法改革

最高人民法院

最高人民法院将制定、实施《人民法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》,服务国家治理体系和治理能力现代化建设

推进审判权运行机制改革试点,解决审判权运行中的行政化问题

全面推进量刑规范化,统一量刑标准

对减刑、假释案件实行开庭审理,加大暂予监外执行的公示力度,确保公开公平公正

推进知识产权法院和资源环境审判机构建设

认真研究省以下地方法院人财物统一管理试点方案,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度和符合法官职业特点的司法人员管理制度

最高人民检察院

最高人民检察院将认真落实中央关于司法改革的部署,加强总体设计、统筹协调、整体推进,完善中国特色社会主义检察制度

促进完善国家司法救助制度,加大依法受理、依法纠错、依法赔偿、依法救助力度

深化检察环节司法公开,增强司法公开的主动性、及时性

推行检察官办案责任制改革试点,落实和强化执法办案责任

(本版稿件均为本报记者王逸吟、殷泓采访整理)

原文链接: [光明日报]图解两会 从这里读懂两高报告

分享到: