新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院教师参加“狱中妇女——《曼谷规则》国际研讨会”
2014-03-03 10:22:34
3,657 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

225至27日,由香港大学法学院比较法与公法研究中心、对话基金会、国际刑罚改革协会、联合主办的狱中妇女——《曼谷规则》国际研讨会在香港大学郑裕彤教学楼11楼学术会议室举行。

001

会议围绕狱中妇女——《曼谷规则》这一主题,就《曼谷规则》的附加价值及实施工具针对妇女的暴力:拘禁的起因与后果《曼谷规则》和中国法院的反家暴努力女性囚犯之子女非拘禁方式印度被监禁的女性:对囚犯的人本对待医疗保健和《曼谷规则》:满足被押妇女的需求《曼谷规则》作为人权高专办驻地办公室的监督框架国际红十字会与《曼谷规则》对法律与实践中的歧视妇女问题工作组的介绍中国女性在押人员处遇情况研究报告——以《曼谷规则》为出发点的分析香港监狱与女性囚犯《曼谷规则》对中国女性囚犯权利保护的促进中国刑事诉讼视角下的女性被追诉者和女性工作人员的权利、义务变化中国监狱系统内未成年女犯状况分析——以北京市为例美国刑事司法系统中的女性少年犯《曼谷规则》在泰国矫正机构的实施情况《这真是一所监狱?》挪威女子监狱情况阿根廷女子监狱和矫正机构情况加州狱中女囚的强制节育和女囚在分娩期间的脚镣分别进行了主旨演讲和自由讨论。

来自联合国人权高专办、国际红十字协会、雅芳女性与正义全球中心、亚洲人权委员会、美国旧金山高等法院、美国旧金山公共辩护律师办公室少年部、美国康奈尔大学法学院、香港行政会议、香港大学社会学系、香港大学法学院、香港大学犯罪学中心、伦敦国际刑罚改革协会、泰国缓刑部研发中心、泰国司法研究所、泰国朱拉隆功大学、挪威奥斯陆大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学、印度刑事改革与司法协会、华沙大学法律及行政学院、最高人民检察院理论研究所、中国人民大学诉讼制度与司法改革中心、中国政法大学刑事司法学院、中国应用法学研究所性别与法律研究中心、西南科技大学法学院等单位三十多位专家、学者、官员参加了此次研讨会。

中国人民大学法学院程雷副教授作了主题演讲,他主要围绕我国女性在押人员的处遇情况,以《曼谷规则》为出发点进行了的阐述。

002

程雷副教授发言重点谈及了与《曼谷规则》相关的四个方面问题:第一,女性在押人员的生理卫生健康权;第二,婚姻及家庭的权利;第三,心理健康;第四,人格尊严与隐私保障。他针对以上问题,针对性的提出了以下四个方面的主要发现:

第一,就研究状况而言,学术界对曼谷规则和女性在押人员权益保障、处遇状况的研究都是十分有限的,已有的为数不多的研究系统性较差,缺乏整体视角、研究方法落后。从这个意义上讲,以曼谷规则的框架推进相关的系统性研究具有迫切的必要性。

第二,现有的关于女性在押人员处遇状况的法律、法规呈现出分散、过于简单的特点。关于女性在押人员的管理、权益保障,只是在怀孕与哺乳婴儿的妇女、分押分管、女性监狱建筑设置、女性心理特点等有限的方面作出了专门规定,且多数规定不是由法律而是在法律位阶较低的规范性文件层面上作出的。这在一定程度上说明决策者对女性性别视角在羁押管理中的差异的认识仍然有限。由此引发出来的更为深层次的问题是女犯处遇优化的政策供给严重不足,20年前制定的《监狱法》对女犯问题关注有限,1990年公布的《看守所条例》亦严重忽视女性未决犯的处遇问题,且二十多年来关于女犯管理、女犯处遇的政策及法律法规十分有限。晚近出台的新一轮中央司法体制改革方案中对监狱制度的改革只字未提,女犯处遇问题的完善严重缺乏政策支撑。

第三,从对女性在押人员的管理角度来看,女性在押人员与男犯的分离、单独关押,虽然有助于体现分别对待,提高管理的专业性,保障女性在押人员的权利,但同时如果女性专门羁押场所设置过少,也会带来相应的弊端,特别是会影响到女性在押人员与家人的正常、有效的联络、会见。另外目前管理女犯的女性监管人员数量不足、缺乏专门的培训、流动性差、工作强度大、待遇欠佳等问题,都直接影响着女性在押人员的处遇状况。

第四,就女性在押人员权益保障与处遇状况来看,整体上看,近年来政府对监狱和看守所的投入和规范化管理作出了许多努力,在押人员包括女性在押人员的生活条件、待遇状况都有极大的改善,羁押场所内的基本生活条件已经完全具备。人性化管理和对在押人员权利的重视尊重程度有了很大改观。目前存在的主要不足是针对女性在押人员的特殊生理、心理需要方面的待遇与权利仍有必要作出进一步精细化、专门性的保障。与社会变迁、民众权利观念的不断提升相适应,女性在押人员的权利保障与处遇水平应当同步提升。在这方面比较典型的内容包括:1)考虑到女性特殊的生理条件,在热水、膳食结果(对维生素、奶制品)等方面应当给予更多的考虑;2)鉴于女性在家庭中的特殊地位以及与家庭之间的特殊联系关系,现有的关于女性在押人员会见家属以及与子女定期面见、交流的机会仍显不足,时间限制过多、与子女单独、直接接触的机会很少,在这方面仍然有较大的完善空间。对于未决的女性犯罪嫌疑人、被告人应当准许在审前会见家属与子女。3)女性心理健康对于女性在押人员的处遇而言意义重大,现有的舒缓心理压力的途径比较单一,加之娱乐生活比较单调,女性心理健康问题正越来越多的呈现,需要健全相应的干预机制,营造更为轻松、宽缓的生活氛围,舒缓心理压力。4)女性在押人员追求美的权利不应限制,化妆、适度选择自己的服饰有助于缓解心理压力,体现人格独立与尊严;对于女性在押人员隐私权的保障仍然存在很多问题,在确保监管安全与保障在押人员隐私两项矛盾价值之间,应当寻求适度平衡,而界限是最为值得进一步探讨的问题。

227日下午,与会嘉宾实地参观了香港罗湖女子监狱。

分享到: