新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院举办亚太法律讲堂 “华润雪花”张远堂律师讲解现代企业并购方案设计
2014-03-10 10:26:07
5,349 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

3月6日,中国人民大学法学院“华润雪花系列学术讲座暨亚太法律讲堂”学术讲座之“现代企业并购方案设计”在公教三3510举行。讲座由华润雪花啤酒(中国)投资有限公司法律部总经理、北京盈科律师事务所合伙人张远堂主讲,中国人民大学法学院副院长、亚太法学研究院副院长杨东副教授主持,法学院副教授石佳友担任评议人。本次讲座的内容主要是对中国人民大学代表队将要赴台参加的两岸企业并购大赛的并购方案进行指导。

讲座开始前,杨东副教授对介绍了张远堂律师,并对参加讲座的张远堂律师及华润雪花法律部同仁表示感谢。

在本次两岸企业并购大赛中,中国人民大学代表队抽到的赛题是大陆某知名企业与台湾某企业之间的并购,双方旗下均有饮料和超市等连锁企业。中国人民大学代表队代表台湾企业,竞争对手香港大学代表大陆企业。

首先,参加同学丁琳向大家做了赛程汇报,参赛同学们积极调查研究并且站在企业决策者的立场上对两个集团进行了深入详尽的分析,制作了一份内容详实的企业并购战略报告。丁琳同学就报告的主要内容向大家做了简要介绍,该报告由以下五部分构成:行业分析、台湾企业介绍、台企与大陆企业合作的必要性、并购架构以及并购综效。在行业分析里,代表队重点分析了软饮料行业,通过一系列数据分析出软饮料行业具有以下特点:第一,软饮料市场高速增长,目前产能不能满足市场的需求,需加大产能;第二,市场上现有的产品品类同质化程度高;第三,蛋白饮料、高级瓶装水是市场的“蓝海”;第四,由于“塑化剂”风波,台企2012年销售额以及市场占有率均有所降低,但是随着风波过去,未来市场趋势回暖。紧接着参赛同学对双方合作的必要性进行了全方位分析,他们认为传统零售行业面临转型,以便利店为代表的创新零售行业发展迅速。参赛同学认为,通过合作,台企与大陆企业可以实现优势互补,共同开发新产品;加快便利店业态在大陆的发展,大幅度拓宽销售渠道;合纵连横,台企与大陆企业共同打造商业帝国。

张远堂律师对该企业并购战略报告作了点评,对在目前电商强力冲击实体商店的大背景下双方合作的必要性和可行性进行了分析。他凭借多年的实务经验向同学们提供了一个他认为具有合作可行性的业务点,并对各种并购合作方法的利弊进行了简要系统的分析,也对该方案的不足之处提出了一些意见,比如报告中未对公司结构做详细介绍,也并未涉及选定并购方案后公司是否需要重组等问题。

随后,张远堂律师就企业重组过程中适用法域的问题,目标公司的股权结构以及品牌、渠道、人力资源等方面的业务作价问题等回答了在场同学的提问。

在评议环节,石佳友副教授指出须结合行业特点对并购的必要性和可行性进行分析,在并购方案中的作价、目标市场、架构等方面应当进行定量分析,用数据分析作为分析预测的基础,提高分析预测的可信度。

分享到: