新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学法学院与萨斯赛斯大学法学院举办刑事法律圆桌讨论会
2014-03-12 10:20:49
4,216 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

37日,中国人民大学法学院与英国萨塞克斯大学(Sussex University)法学院刑事法律圆桌讨论会在明德法学楼725会议室举行。萨塞克斯大学法学院院长Stephen Shute教授率Richard Vogler教授、Mark Walters讲师参加研讨会。中国人民大学法学院时延安副院长、王莹副教授、程雷副教授、魏晓娜副教授、邓矜婷助理教授及法学院刑法学、刑事诉讼法学部分博士、硕士同学共同参与了会议。研讨会由程雷副教授主持。

本次讨论会以刑事司法中的实体与程序问题为中心,双方学者针对辩诉交易制度、审前羁押制度改革与羁押场所、反腐败、预防性惩戒措施、恢复性司法措施等五项议题从各自国家的实际情况出发,进行了介绍和点评。

辩诉交易制度主题的讨论中,魏晓娜老师介绍了中国辩诉交易制度与简易程序的发展历史和现状,并对现行制度中涉及控辩双方进行交易的程序、方式及效果进行了点评。随后Richard Vogler教授就英国辩诉交易制度的程序、量刑方式、经济性等进行了讲解,同时提到辩诉交易对于无罪推定、公开审判、公正程序等法律原则的挑战。对于审前羁押制度改革与羁押场所主题,Richard Vogler教授向参会人员说明英国的审前羁押率较低,并详细介绍了英国保释制度。程雷副教授则向大家介绍中国看守所制度改革的背景和最新进展。针对反腐败主题,邓矜婷助理教授从纪委、检察院、舆论监督等多方面详细介绍了中国反腐败措施。Stephen Shute教授则从预防与打击有组织犯罪的角度出发,介绍了英国对于商业贿赂、对外国官员行贿、洗钱等犯罪的基本措施。Richard Vogler教授则对公职人员受贿和贪污等问题进行了补充。在预防性惩戒措施环节,王莹副教授着重介绍了德国刑法学者Guenter Jakobs所提出的敌人刑法理论,并对这一理论中所涉及的刑事可罚性前置、保安处分大量适用的争议话题进行了评论。Stephen Shute教授对此话题进行了回应。最后,Mark Walters讲师介绍了恢复性司法手段在英国的发展情况及主要形式。时延安教授则分享了中国刑事和解制度在理论与实践中的前沿情况。

中英双方学者的发言紧扣主题,并就讨论议题进行问答互动,答疑解惑,深入交流。

分享到: