新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民法院报]汤维建:法院工作亮点颇多
2014-03-12 10:03:32
13,565 次浏览
来源:人民法院报
编辑:天武

res35_attpic_brief

3月11日下午,全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建接受了本报记者的采访。

“成效比较明显。”一开始,汤维建就对去年人民法院的工作作出肯定性评价。之后,他用四个亮点阐述了去年法院工作的成绩。

一是司法公开工作扎实,力度加大。他说,去年人民法院加大庭审公开力度,积极推进阳光司法,开通了微博、微信和中国法院庭审直播网,对社会关注度高的案件利用微博等新媒体进行直播,彰显了法治的文明和尊严。二是维护社会稳定效果明显,影响广泛。他认为,去年人民法院对危害食品安全和污染环境犯罪行为的惩治具有开拓性,产生了良好的社会影响。维护程序公正、充分保障人权是第三个亮点。他说,去年,人民法院以坚决果断的态度依法纠正一批冤假错案,建立健全防范刑事冤假错案工作机制,反映出人民法院司法理念的进步,即从重实体、轻程序发展到实体和程序并重。第四个亮点,汤维建认为是健全了诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。他说,民事诉讼法修改以后,人民法院注重从机制上加大诉讼与非诉讼矛盾纠纷解决机制的衔接,完善了社会救济和司法救济的对接,使大量矛盾纠纷化解在基层和诉前,体现出人民法院参与社会治理创新的作用。

汤维建用亮点颇多四个字总结人民法院去年一年的工作。

但他认为,人民法院还应该进一步完善司法机制和程序,提高司法质量和水平,消除人民群众对司法的某些抱怨和不满。对人民法院今后的工作,汤维建提了两点建议。一是要加强对司法规律的研究和把握,注重司法改革的顶层设计,对牵一发而动全身的关键问题作出制度性安排。二是培育司法工作人员追求司法公正的文化氛围,鼓励他们克服阻力和困难,以无畏的勇气坚决维护社会公平正义。

原文链接:[人民法院报]汤维建:法院工作亮点颇多

分享到: