新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
麻州大学波士顿孔子学院举行第9届全美中学生“汉语桥”中文演讲比赛
2014-03-12 15:03:33
8,237 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:人大新闻网

3月8日,第9届全美中学生”汉语桥”中文演讲比赛决赛在麻州大学波士顿校区落下帷幕,来自全美10个州18所学校的22名高中学生,通过精彩的演讲与才艺表演,展示了他们精湛的中文水平和对中国文化的深刻了解。

来自麻州大学波士顿孔子学院的王晨和贝尔蒙特山高中的潘佳杰同学主持了此次比赛。

8

麻州康科德学校蒯文君老师、麻州牛顿中学孟援朝老师、麻州东汉普顿威利斯顿诺塞普顿中学张华老师、麻州波士顿学院高中陈丽娜老师、麻州贝尔蒙特公立中学陈毅星老师、犹他州汉办教师代表赫德、纽约卡尔盖特中学Colin Hutzler老师担任本届比赛的评委。

6

本次比赛分为初级、中级和高级组,参赛选手们分别述说自己与中文结缘的故事。有人是因为爱上了中国美食,有人是因为青睐中国文化比如诗词、功夫,也有不少人是想与家人或者朋友能用中文交流。除了演讲比赛,选手们也在才艺展示中各展身手,有中文歌曲演唱,诗词朗诵,有黄梅戏,器乐表演,还有中国功夫。来自波士顿学院高中孔子课堂的小学生们还给现场观众奉献了歌舞表演,一曲”我和你”,清亮的音色和精准的中文发音得到在场观众的掌声。

3

纽约总领馆新任教育参赞徐永吉、麻州大学波士顿分校副教务长Schuyler S. Korban出席并致辞。徐永吉参赞指出,通过现场观看比赛,感受到美国中学生学习中文和中国文化的热情,”汉语桥”大赛给美国中学生提供了非常好的一个展示和交流的平台。Korban副教务长认为,正在学习中文和中国文化的学生,打开了中美之间交流的桥梁。

经过激烈的角逐和评委评议,麻州大学波士顿孔子学院中方院长刘成运宣布了获奖名单,来自新泽西州Ridgewood Highschool的朴柔珍(Youjin Park)、俄亥俄州Gahanna Columbus Academy的徐颂琳(Emily Cipriani)和马萨诸塞州Southborough Fay School的洪秀炫(Soo Hyun Hong)分别获得了高级、中级和初级组的一等奖。

1

据麻州大学波士顿孔子学院院长孙柏凤介绍,麻州大学孔子学院子2007年开始一直与全美中小学中文教学协会合作举办全美中学生汉语演讲比赛。全美范围内已经先后有130个学校的学生报名参加,将近200名选手到现场参加比赛。已经至少有15名选手被推荐到中国参加”汉语桥”中文大赛总决赛,6名选手获总决赛奖项。此次比赛共有16个州46名学生报名,继续保持了比赛覆盖面广、选手水平高、成绩代表性强等显著优势和特色。

整个比赛过程充满了浓郁的中国元素,不管是选手的中国旗袍、民族服装,还是选手家长们用他们热情的、不太流利的中文表达着对中国语言文化的热爱,还是满场的中国书画和装饰品,都让参赛选手和观众感受到了独具魅力的中国文化。波士顿书法名家梅宇国现场为观众演示中国书法创作,并展示了他创作的三十余幅作品。

分享到: