新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国网]张风雷:对于留守儿童来说更紧迫的是关爱
2014-03-13 14:03:00
12,454 次浏览
来源:中国网
编辑:人大新闻网

1

中国网3月12日讯(记者舒珺 王龙龙)2014年政府工作报告中指出,要提高10%比例的农村孩子上重点大学,对此全国政协委员、中国人民大学教授张风雷指出,对于那些山区、农村的孩子来说,这个不是最主要的问题,留守儿童缺少的是关爱,渴望的是社会、家庭的关爱。

张风雷介绍说,我感觉到农村教育的问题不是升学率这样的问题,而是有一些更基本的问题,比如说因为由于独生子女较多,很多的小学合并了,以前每个村都有学校,现在就是一大片才有一个小学,这样就带来了一系列的问题,比如说校车前几年出事。有校车的学校还算不错的,如果没有校车,则需要家长负责接送,爷爷奶奶父母出了事学校只会转嫁给个人,没有解决问题。

张风雷认为,当前国家投入了很多钱用于乡村学校建设,有一些是没有用的,不如用来提高教师的待遇,聘用更多的老师来照顾学生。尤其是一些留守儿童,很多农村有寄宿制学校,周一到周五期间,孩子住在学校,老师去看护,但是学校的经费有限,政府不如把精力放在这方面,投钱在提高老师待遇上,因为值班老师也需要一些费用,包括校舍等。

张风雷针对留守儿童的教育问题特别强调,现在花了很多钱,但留守儿童的教育问题还是没有很好解决,当地政府应该好好规划一下寄宿制,对于升学率来说,这是另外一个问题,这并不是眼下最关键的问题。我觉得最关键的是小学,小学的问题是最迫切的。到了中学自己的自理能力,年龄大一些了,父母不在身边了都好办了。如果小学生父母不在身边,缺少关爱,那么他的初中、高中都可能会缺少关爱,而这样情况下,他们长大后很可能心理上扭曲,因为他们没有得到关爱,他对社会和对别人或许都会很冷漠,甚至可能报复社会。所以这一代人最大的问题不是一个升学率的问题。

原文链接:[中国网]张风雷:对于留守儿童来说更紧迫的是关爱

分享到: