新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国网]张风雷:文理不分科利于均衡发展 应给予肯定
2014-03-13 10:03:34
12,988 次浏览
来源:中国网
编辑:人大新闻网

1

中国网3月12日讯(记者舒珺 王龙龙)日前国家出台政策要求高中文理不分科,对此全国政协委员、中国人民大学教授张风雷认为,不分科应该影响不太大,所谓偏科天才他们还是少数。

张风雷说,文理不分科跟人才的统一性和差别性有关系。一些学生可能偏科严重,文科好但是理科不好,或者理科强但是文科很差,不分科对这些人讲是不利的,因为要算综合的分数。但是我的体会是,北大最大的好处就是文理均衡发展,人文教育跟自然科学教育齐头并进,这对个人的成长非常重要。

张风雷举例说,一个医院的院长也讲,如果医护人员接受一些人文教育,可能会减少许多矛盾问题的出现。高中时候,我个人学文科,但是选修了高中物理,文科生能够懂物理,我觉得很高兴。我希望每个学生能够全面发展,虽然有偏科的天才,但是那些毕竟是少数。很多中学生不愿意学或者某一门课很差,与其说没有这方面的天赋和能力,不如说那一门的教育方式或者这个老师让孩子不能接受。

原文链接:[中国网]张风雷:文理不分科利于均衡发展 应给予肯定

分享到: